こんにちは、057しょこみです。
梅仕事をしたいけれど、今年も余裕がなくスルーしそうです。
でも何か季節を感じたい!
初めての赤しそジュース作り
今の時期、わさっと店頭に並ぶ赤しそ。

そういえば例年100人隊ブログでも、赤しそジュースやシロップを見かけるぞ!
これなら時間も掛からずできそう!
材料は赤しそ、砂糖、レモン果汁だけ!
絶対しばらく使わないであろう、お菓子作り用のグラニュー糖が眠っていたので砂糖はグラニュー糖を使用。
りんご酢、クエン酸、レモンなど様々なレシピがありましたが、今回はレモン果汁で。
赤しそは葉のみ使います。プチプチ分けるのが無心になれて良きでした…。
洗ったら、水1リットル沸かして赤しそ投入。

葉が緑色になるまでしっかり煮出します。
赤しそに含まれるアントシアニンは水溶性なので、溶け出していくんですって。
この時点で理科実験感あって楽しい!
色が出たら葉を取り出し、砂糖を加えて溶かします。
取り出した葉が冷めたらギューッと手で絞って余す所なくアントシアニンを!

最後にレモン果汁を入れると、黒っぽかった液体が一気にぱあっと鮮やかなピンク色に。再・理科実験感!
あっという間に、赤しそジュースのできあがり
濾して瓶にうつしました。

作業工程が簡単で時間も短く、こんなにお手軽なのになぜ今までやらなかったのか不思議なほど!
夫のリクエストで甘めに作りましたが、わたしはもう少しすっぱめが好みかも!
砂糖や酸の種類、量を調整して好みの味を見つけたいです。
お水や炭酸水で割って飲むときゅいんと染み渡って元気が出ます♡
アントシアニンには抗酸化作用、視機能改善など嬉しいはたらきもあるようです◎

見た目のかわいさにもテンションが上がりますよね♡
無理せず背伸びせず、季節を楽しむ
できる範囲で楽しく思えることを、無理せず背伸びせず。
がんばりすぎず、でも楽しむことを諦めない。

ライフスタイルやステージの変化とともにその楽しみ方も変わり、新鮮な日々です。
▲次回はこちらのレシピで作ろうかな💐
【057しょこみ】
TB - しょこみ
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB しょこみ