料理部

季節を楽しむ赤しそジュースを作りました

  • TB しょこみ

2025.06.03 更新日:2025.06.11

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こんにちは、057しょこみです。

梅仕事をしたいけれど、今年も余裕がなくスルーしそうです。

でも何か季節を感じたい!

初めての赤しそジュース作り

今の時期、わさっと店頭に並ぶ赤しそ。

そういえば例年100人隊ブログでも、赤しそジュースやシロップを見かけるぞ!

これなら時間も掛からずできそう!

材料は赤しそ、砂糖、レモン果汁だけ!

絶対しばらく使わないであろう、お菓子作り用のグラニュー糖が眠っていたので砂糖はグラニュー糖を使用。

りんご酢、クエン酸、レモンなど様々なレシピがありましたが、今回はレモン果汁で。

赤しそは葉のみ使います。プチプチ分けるのが無心になれて良きでした…。

洗ったら、水1リットル沸かして赤しそ投入。

葉が緑色になるまでしっかり煮出します。

赤しそに含まれるアントシアニンは水溶性なので、溶け出していくんですって。

この時点で理科実験感あって楽しい!

色が出たら葉を取り出し、砂糖を加えて溶かします。

取り出した葉が冷めたらギューッと手で絞って余す所なくアントシアニンを!

最後にレモン果汁を入れると、黒っぽかった液体が一気にぱあっと鮮やかなピンク色に。再・理科実験感!

あっという間に、赤しそジュースのできあがり

濾して瓶にうつしました。

作業工程が簡単で時間も短く、こんなにお手軽なのになぜ今までやらなかったのか不思議なほど!

夫のリクエストで甘めに作りましたが、わたしはもう少しすっぱめが好みかも!

砂糖や酸の種類、量を調整して好みの味を見つけたいです。

お水や炭酸水で割って飲むときゅいんと染み渡って元気が出ます♡

アントシアニンには抗酸化作用、視機能改善など嬉しいはたらきもあるようです◎

見た目のかわいさにもテンションが上がりますよね♡



無理せず背伸びせず、季節を楽しむ

できる範囲で楽しく思えることを、無理せず背伸びせず。

がんばりすぎず、でも楽しむことを諦めない。

煮出したあとの赤しそは、干して塩と混ぜてゆかりにしました。

ライフスタイルやステージの変化とともにその楽しみ方も変わり、新鮮な日々です。

「赤しそジュース(赤しそシロップ)」/榎本美沙さん

▲次回はこちらのレシピで作ろうかな💐

【057しょこみ】

TB - しょこみ

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。

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