今日は雛祭り。
そして、私たち夫婦にとっては結婚記念日です。
8年前、ちょうど篤姫ブームにのって、
鹿児島の島津重富荘で結婚式。
懐かしいアルバムをひらいて、
改めてお互い老けたな~と実感(笑)
ここは島津久光公の別邸だったところで、
江戸時代特有の武家屋敷造りの佇まいを感じられます。
レストランもあるので帰省したとき寄るのが楽しみです✨
今日はかぶの器に紅白のはんぺんを浮かべたお椀を。
紅白の白玉を作る予定が…
予想通りそんな余裕はなく?
こちらに助けられました☆
かぶは葉っぱの根元を多めに残しておいて
蓋の部分をカット。
それからシリコンスチーマーをつかって
レンジで蒸します。
蓋の部分は3分でとりだし↓(600W)
こんな感じに倒れたところはカットして
キレイなところをのこします。
土などもここでもう一度キレイに。
最初からまわりをとってしまうと内側までくたーっとなっちゃうので?
お皿になる部分は5分でとりだし。
くりぬいたら~
とってもらくにできます。
すぐ火がとおるのでかぶは時短に最適♥
今日の出汁は
昆布とあごだしを使っています。
あとは日本酒、塩、薄口醤油などお好みで。
めんどくさいときは白だしが一番らくかと♪
はんぺんは盛る前に
出汁で溶いたゆず胡椒をすこーーし和えておきます。
白玉のときもゆず胡椒が合います☆
入れすぎるとピリッとしすぎるのですが(^_^;)
そっと汁を注いで出来上がり~
今日も仕事が忙しいであろう主人。
もうプレゼントも早めにもらってしまったので(^_^;)
帰ってきたらビールと、
私はこちらでささやかに乾杯しようかと。
コンビニやスーパーでよく見かけるシードルスイート…
最近よく飲みます☆
結婚してから長いこと共働きで、
平日の家は寝に帰る場所?というような
お互い仕事中心な日々が6年。
帰りついてから20分で晩ごはん作り(^_^;)
とにかく時短に燃えていました~
子どもがうまれてからやっと
落ち着ける部屋になったような気がします?
ものすごーくおもちゃで散らかされるけれど
あったかい我が家を作ってくれた息子に感謝です。
この前義理の両親が結婚35周年……改めて尊敬☆
これからもLEEや100人隊ブログにあふれる
丁寧な暮らしに憧れつつ♥
(ブログでわかる夫婦円満の秘訣、かなり参考にさせていただいてます♪)
まずはスイートテン目指してがんばろ~っ(>_<)
しま
32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
しま