【今日昼何食べた?】40代主婦平日ランチは残りものアレンジ!家庭菜園の恵みでなんでも作ってた楽しく節約。
-

030 コポ
2025.06.06
- 4

こんにちわLEE100人隊030コポです
2025年も折り返し月の6月、私的にはあっという間すぎてびっくりしてますが、皆さま如何お過ごしでしょうか?さて、
今月のお題は「今日昼何食べた??」ということで私の最近の平日の過ごし方と家で食べるお昼ごはんを紹介させてください。
子供が小学校1年生になったこともあり、暮らしのリズムが、ガラッと変わり4月はほぼ子供のフォローで過ぎ去り、5月のゴールデンウィークは、4月の新生活準備や習い事のお月謝の年会費などで飛んでいき、旅行に行くなんてとてもできずにいました。5月中旬からは、【季節の手仕事】に夢中になり、レモンシロップ!梅干し!梅シロップ!桑の実ジャムに紅ショウガ作りと大忙し。6月に入って、やっと自分の予定を組める余裕が出始めたところです。
写真はお庭のカモミールを乾かしてカモミールティーに挑戦する図

家庭菜園
お庭で収穫したものを使って地産地消 季節の手仕事をする時間が多めの平日のAM
今年はお庭の苺や桑の実のベリー系が大収穫年!
沢山収穫できたお庭のベリーを使ってジャムシロップを作ることにしました。

コトコトジャムを煮ながら、隣では梅仕事の下準備をいそいそと、、、コンロは夕飯の準備でフル稼働。お味噌汁と肉じゃがをコトコト。その傍らでは洗濯機を2回まわし梅雨に備えてベッド周りの寝具を夏使用に整え直す準備、ルンバを走らせながら、お風呂場の床をオキシ漬けとおうちにいる少ない時間を各所で作業を同時進行させるのが私流のAM時間。小梅さんの乾かし中はPC作業。

12時
Lunchtime
瓶に入りきらなかった、ベリージャムどう使おう?
残りものチキンライスをリメイク!オムライスプレートランチ
いつもだったらチキンライスが小さなお茶碗一杯分のこっていたら、温めて食べるだけの残り物処理班の主婦の昼ごはんも、~ながら同時作業で家事もいつもよりはかどったり、せっかくシロップの残りがあるのだから、ちょっとカフェっぽく作ってみようかなと心の余裕が生まれた日。
常備菜のキャロットラぺもあるし、お庭の家庭菜園の葉野菜を引きちぎり(笑)サラダは即完成!21センチのティーマプレートの半分サイズのミニオムライスに入れる残り物の、ケチャップライスを温めなおしている間に、お気に入りの冷凍北海道フライドポテトをひとつかみ揚げながら、卵を溶く。粉チーズをちょこっと入れるオリジナルレシピで出来上がるオムライスは、半熟が苦手な自分仕様の昔ながらの懐かしいオムライス。出来立てのベリーシロップをジュースとヨーグルトソースにしてデザート付。

また別日は、愛知のご当地ラーメン【スガキヤ】さんが夏に発売している冷蔵袋麺をアレンジして、豚しゃぶサラダ麺、水餃子の残りとママ友がCostcoで美味しかったからとおすそけしてくれたトッポギ。暑い時期には、辛くて、さっぱりしたものが食べたくなります。

常備菜作りの味見のお昼ごはん
子供の習い事のある日は、AM中に夕飯作り
この日は、ミートソースと新玉ねぎとジャガイモのヴィシソワーズをストック
まだまだ桑の実ジャムもあるのでこの日もヨーグルトで登場しています。トマトが豊富にあるのでこの日はミートソースを作りました。子供の大好きメニューは野菜隠す大チャンス!ミートソースの中には、だいたいエノキなどのキノコ系をみじん切りでかさまし、お庭の野菜と自家製甘酒×玉ねぎ麹とマヨネーズをあえたサラダも家族が好きなメニュー。、、、、、、。ポテトが最近好きすぎてついつい食べてしまいます。

辛い物が好き!
豚キムチチャーハン~目玉焼きのっけ~のお昼ごはん
豚キムチチャーハン目玉焼きのっけ、自家製しそいり鶏ハムとサラダ、桑の実ヨーグルト 玄米茶
こどもが苦手な辛いメニューもお昼の独り時間が食べるチャーンス♪白米が少なくても、豚肉やキムチでかさましできるメニューはお米高騰の今強い味方!

メインの残りものがない日の昼はパスタ!
かねふくたらこスティックで和風たらこパスタプレート
パスタの具もない時は、冷凍して常備しているスティックたらこを使って、パスタメニュー。薬味の三つ葉とサラダの葉野菜はお庭から収穫。あとは再登場のヴィシソワーズ、鶏ハム、キャロットラぺをどうにか駆使しておうちLUNCHTIMEです。

おうちで手仕事
これから夏野菜の準備が本格化
DIYしたレイズドベッドにはトマトやズッキーニが実り始めました
毎朝のお手入れ時間に、野菜の成長を見る時間は幸せのひととき。ズッキーニの自家受粉は子供が小学校に出かけてすぐにやらないと黄色い花が萎む前のMUSTTODO!

梅しごとに取りつかれているこの時期、梅尽くしのパントリーで追熟作業
1袋200円からの激安青梅!だからこそできる贅沢な空間。
自家製の調味料やシロップたちが続々と冷蔵庫の中を埋め尽くします

自然と触れ合いながら、家族で食べるものはなるべく自家製を心がけて節約と生活のバランスを整えてたい、わたしの外食を減らした節約しながらも楽しむ独りおうちランチレポートでした。030コポ
みなさんの今日のお昼ごはんはなんですかーー?
NHKの「サラメシ」という番組がすきだったのに、終わっちゃって寂しいので皆さんのランチ!しりたいでーす♡
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















030 コポ