こんにちは、たきゆです。
あっという間に5月も終わりですね。
我が家では、ゴールデンウィークの帰省、家族の誕生日、子どもの運動会に遠足とイベントの多いひと月でした。
私自身は、年が明けてしばらくした頃に仕事での役割が変わり、新たにやるべきことや学ばなければいけないことに取り組み始めて3か月ほどが経ちました。
時間のやりくりも変わってきて試行錯誤しながら過ごすうちに、家庭のイベントが多い5月に突入、そして仕事の繁忙期にも突入。
時間に追われる日々で、完全にブログを書くペースを見失っており、またしても月末にまとめて投稿の今に至ります…。
とにかく毎日を乗り切るのに必死で、食事を作る元気がない日もちらほら。
そんな時の私の心の平穏を保つため、無印良品の便利な食品をストックしております!
麵が美味しい!
時短の名品 盛岡冷麺
無印良品の食品の中で、春~夏の間によくストックしているのが盛岡冷麺。
コシがあってツルツル・もちもちの麺が美味しくて気に入っています。
辛すぎずまろやかな酸味のあるスープも美味しくて、暑い時期にさっぱりと食べられます。

麺のゆで時間が2分程度、それに具材を乗せて、水で希釈したスープをかけて5分で完成するのが嬉しい!
卵やキュウリ、サラダチキン、キムチなど冷蔵庫にあるものをパパっと乗せるて完成する時短の名品です。
子どもも大好き
レトルトのパスタソース
夫の出張などで子どもと2人の夕食でよく登場するのがレトルトのパスタソース。
完熟トマトのミートソースと、生クリームと3種チーズのカルボナーラをストックしています。

作る…というか温めてあえるだけなのでもちろん簡単なうえ、子どもが好きな味でパクパク食べてくれるので、時間に追われている夜にとても助かっています。
ミートソースにはグリルしたナスやズッキーニなどの野菜、カルボナーラにはベーコンを加えれば食べ応えもUP。
パスタをゆでている間に用意できるフリーズドライのスープやサラダを添えて、簡単な夕食にしています。
夫には物足りないかもしれないのですが、私と子どもの夕食としてはボリュームも問題なしです◎
一袋で3パック入っているのも嬉しい!
他にも色々
レトルトのカレーや麺つゆの素
他にストックしているのはレトルトのカレー。
種類が色々あり、子どもも食べられる辛さ控えめなものをストックしています。

食べてみたくて最近買ったのは、冷やし麺つゆの梅しそおろし。
暑い日のランチに食べたいなと思っています。

忙しくて余裕がない時も、とりあえず家には無印良品の便利で美味しい食品がある!と思うと気持ちがちょっと楽に。
上手に頼りながらやっていきたいなと思います!
061 たきゆ
061 - たきゆ
会社員 / 千葉県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/年齢や環境とともに変わりゆく好みや心地よさに向き合いつつ、家族3人の心豊かな暮らしを研究中。美しいインテリアや雑貨、便利な生活用品、気分が上がり自分らしくいられるファッションなど、「今」の暮らしに寄り添って心を満たしてくれるモノ・コトを皆さんと共有していきたいです。LEE100人隊3年目も、好奇心を忘れずに、新しい出会いを大切に過ごしたいと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















