【完熟梅のスパイス砂糖漬け】今井真実さんレシピ TB icoco
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2025.05.31 更新日:2025.06.02
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2023年6月に完熟梅のスパイス砂糖漬けでソーダを作っていた記録です。分かっています今は2025年。脳みそパーンっ!とタイムスリップしたわけでも、関西100人隊メンバーを押しのけてボケをかましたいわけでもなく、2年前の100人隊2年目だった頃、真面目に作ったのにある理由から記録することを躊躇してしまいました。でも今ようやくこの記録をクリップに残したいと思えるようになったので、綴っていきたいと思います。
何があった2年前?梅が豊作の年でした

昨年2024年は歴史的な大凶作で梅探しに翻弄していましたが、今振り返ると豊作だった2023年は立派な梅が気軽にたくさん手に入ったありがたい年でした。そんな立派な梅を使って作ったのは今井真実さんのレシピ「完熟梅のスパイス砂糖漬け」。当時の私はあまりにも簡単に美味しいものが作れたと、いそいそとX(旧ツイッター)に、撮った写真とともに投稿しました。すると、「いいね」とリツイートの連鎖が続いたのでたくさんの方々からの反応を受け取り、これが人生で一番バズった投稿となりました。Xの中で起こったその出来事を自宅でひとり、夢心地で噛みしめていたのをよく覚えています。その反面、あまり目立ってはいけないと勝手に自己防衛モードに入ってしまい、なかなかこちらで書くことができずにいました。
簡単!「完熟梅のスパイス砂糖漬け」の作り方

作り方はとっても簡単。種から果肉を外します。

梅の果肉の重さに合ったグラニュー糖とシナモンスティック・カルダモン・クローブを入れます。梅の重さに対して70%以上の量の砂糖を入れるとカビにくくなるらしく、今井さんのおすすめは80%だそう。

全体を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせます。

次の日にお砂糖がしっかり溶けるように再度混ぜて、3 日後くらいからが食べごろです。
「完熟梅のスパイス砂糖漬け」でソーダ作り

完成した完熟梅のスパイス砂糖漬けは、炭酸水と合わせてクラフトソーダに。

梅の香りとスパイスの余韻がふわりと広がる夏のごほうびのような一杯になりました。そうそう当時のツイッターで呟いた内容は、
「完熟梅のスパイス砂糖漬けは梅界隈の神レシピ。日本だけじゃ収まらない美味しさだから世界中に広めた方がいいと思うの。」
時を経て、「完熟梅のスパイス砂糖漬け」は二年前よりも多くの人に親しまれるようになり、きっと梅好きの定番梅仕事のひとつになっていると思います。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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