料理部

米粉でつくるチョコバナナケーキ

  • 060 みぃみ

2025.05.31

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは! 060 みぃみです🕊️

黒ずみバナナの消費

突然、次男がバナナを食べなくなり、

黒ずんでゆくバナナが増えてきました・・・🍌

子供って昨日まで好きだった食べ物を急に食べなくなること、ありますよね!?💦(うちだけ?)

あれは何なのかほんと謎・・・🧐

最近はわざと黒くなるまでバナナを置いておき

チョコバナナケーキを焼くことにハマっています🍌🍌🍌

チョコバナナケーキの作り方

【材料】

・熟したバナナ2本

・米粉のパンケーキミックス(写真のカルディで販売しているものがおススメ⭐️)1袋

・牛乳50㎖

・卵1個

・チョコチップ(無くても美味しいです)

・砂糖もしくはメープルシロップ 25〜30g (写真に映ってなくてスミマセン🙏)

材料

食材以外で用意するもの

下の写真のように、クッキングシート、型(パウンドケーキ型でもOK)、ボウルを用意します

ボウルなど


作り方は簡単です♪

①クッキングシートを型に敷きます 

同時に、オーブンを180°で予熱開始!

セット

②熟したバナナをボウルに入れて潰します

黒ずみバナナ1
黒ずみバナナ2
マッシュ
トロトロ〜🍌 バナナのゴロゴロ感が好きな方は、潰しすぎないほうが◎

③バナナを潰したボウルに、米粉のパンケーキミックスを入れます

混ぜる

④卵と牛乳も加え、混ぜます

卵と牛乳

⑤お好みで、メープルシロップや砂糖で甘さを足します

メープルシロップ

⑥チョコチップを入れます(無くても美味しく出来上がります)

我が家では、次男がいつもチョコチップを入れるお手伝い係です

チョコチップ

⑦生地を型に流し込み、あとはオーブンで焼くだけ♬

180°に予熱したオーブンで30分焼きます

焼く前

180°のオーブンで30分焼けば完成!

バナナケーキ

朝ごはんやおやつにちょうど良い

チョコバナナ

元バナナ好きの次男の朝ごはんにしたり

(生バナナは食べなくなりましたがケーキにすると食べる)

私の朝ごはんにしたり

米粉で作っているためグルテンフリーでお腹も軽い👌

混ぜて焼くだけなので、週一の頻度で作っています🧁

黒ずみバナナがお家にある方はぜひいかがですか🍌

最後までお読みいただきありがとうございました みぃみ

060 - みぃみ

会社員 / 愛知県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(8歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/二男のワーママです。美容と健康オタクになりつつあるこの頃。体を整えることや美肌ケアに興味津々です。ファンデーションは使わない派。シンプルでお手入れ楽な服が好き。スキンケア・メイク大好き、ピラティス、お菓子、タイ料理(カオソーイ好き)、お寿司、旅行、人の話を聞くことが好きでキャリアコンサルタントの資格を取りました。1stイエベ春 、2ndブルベ夏。身長161cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる