こんにちは! 060 みぃみです🕊️
黒ずみバナナの消費
突然、次男がバナナを食べなくなり、
黒ずんでゆくバナナが増えてきました・・・🍌
子供って昨日まで好きだった食べ物を急に食べなくなること、ありますよね!?💦(うちだけ?)
あれは何なのかほんと謎・・・🧐
最近はわざと黒くなるまでバナナを置いておき
チョコバナナケーキを焼くことにハマっています🍌🍌🍌
チョコバナナケーキの作り方
【材料】
・熟したバナナ2本
・米粉のパンケーキミックス(写真のカルディで販売しているものがおススメ⭐️)1袋
・牛乳50㎖
・卵1個
・チョコチップ(無くても美味しいです)
・砂糖もしくはメープルシロップ 25〜30g (写真に映ってなくてスミマセン🙏)

食材以外で用意するもの
下の写真のように、クッキングシート、型(パウンドケーキ型でもOK)、ボウルを用意します

作り方は簡単です♪
①クッキングシートを型に敷きます
同時に、オーブンを180°で予熱開始!

②熟したバナナをボウルに入れて潰します



③バナナを潰したボウルに、米粉のパンケーキミックスを入れます

④卵と牛乳も加え、混ぜます

⑤お好みで、メープルシロップや砂糖で甘さを足します

⑥チョコチップを入れます(無くても美味しく出来上がります)
我が家では、次男がいつもチョコチップを入れるお手伝い係です

⑦生地を型に流し込み、あとはオーブンで焼くだけ♬
180°に予熱したオーブンで30分焼きます

180°のオーブンで30分焼けば完成!

朝ごはんやおやつにちょうど良い

元バナナ好きの次男の朝ごはんにしたり
(生バナナは食べなくなりましたがケーキにすると食べる)
私の朝ごはんにしたり
米粉で作っているためグルテンフリーでお腹も軽い👌
混ぜて焼くだけなので、週一の頻度で作っています🧁
黒ずみバナナがお家にある方はぜひいかがですか🍌
最後までお読みいただきありがとうございました みぃみ
060 - みぃみ
会社員 / 愛知県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(8歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/二男のワーママです。美容と健康オタクになりつつあるこの頃。体を整えることや美肌ケアに興味津々です。ファンデーションは使わない派。シンプルでお手入れ楽な服が好き。スキンケア・メイク大好き、ピラティス、お菓子、タイ料理(カオソーイ好き)、お寿司、旅行、人の話を聞くことが好きでキャリアコンサルタントの資格を取りました。1stイエベ春 、2ndブルベ夏。身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















