こんにちは。むらゆかです。
先日、八百屋さんでバジルがとってもお得だったので、まとめ買いしてジェノベーゼソースを作りました。
家にあるものだけで作るジェノベーゼソース
この量でなんと600円!

茎からバジルの葉を外してよく洗い、サラダスピナーなどで水気をきっておきます。
ボウルにニンニクを準備。

子どもも食べるので少なめにしました。
バジルの葉とオリーブオイルも加えてハンドブレンダーで一気にペースト状に。

オリーブオイルは様子を見ながら好みの緩さになるまで追加しました。

大量の粉チーズを加えます。

最後に塩で味を整えて完成。

松の実などは加えず、家にある材料だけで作れました。
使いやすいようにまとめて冷凍
たっぷりソースを作ったら、小分けにして冷凍。

もう使わなくなったリッチェルの離乳食フリーザーがあったので、それを使いました。
小さなキューブ状なので、さっと使えて重宝しそうです。
ジェノベーゼソースを使って簡単料理
完成したソースを使って早速ジェノベーゼスパゲッティ作り。
今回はスパゲッティと一緒にざく切りにしたキャベツも茹でました。

茹で上がったら、お湯を捨てたお鍋にそのままジェノベーゼソースを。

よく和えて完成。

子どもたちにも大好評で二人とももりもりと食べてくれました。
他にもバケットに塗って焼いたり、茹でたらじゃがいもに和えたりとしばらく楽しめそうです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















