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【大阪・北浜めぐり⑧】ごきげんでいるための時間|菊壽堂義信』の美味しいお餅と、小説『風待荘へようこそ』

  • TB いちこ

2025.05.30 更新日:2025.07.20

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こんにちは。いちこです。

ご機嫌になるためには

今週はちょっと疲れております。仕事がうまく進まず、焦りばかりがふくらむ。魔の3歳児は全てのことに反抗してくる。雨が降ったり、急に寒くなったりするので体の調子もいまいち……といった感じ。

肩も背中も凝り固まってゴリゴリです。そんな時もありますよね。

これはいかん!週末は、何か自分がご機嫌になることをしなくちゃ!電車の中で何をしたいのか考えました。

  • 湯船にゆーっくりつかりながら読書
  • おもしろい小説に没頭する
  • 夜な夜なドラマを一気見
  • 美味しい和菓子を食べる
  • お菓子を作る
  • 家事の細かなタスクをサクサク片付ける

今、思いつくのはこのくらいかしら。

北浜『菊壽堂義信』の高麗餅

まずは和菓子を買ってきました。

大阪、北浜にある『菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)』の高麗餅。

ビジネス街にひっそりとあるお店です。ひっそりすぎて一度通り過ぎました。開けていいのかとちょっと心配になりながら引き戸を開けると、店主の方に笑顔で声をかけていただけてほっとしました。店内でも食べられるようですが私はお持ち帰り。お目当ての高麗餅、5個入り800円を購入しました。

左から、ごま、こし餡、抹茶餡、白餡、つぶ餡です。

お餅はふわっふわ。あんこは、なめらかで上品な甘さ。口に入れると、お餅とあんこが一体になって、どこからがお餅で、どこからが餡か分からなくなって、溶けるようになくなっていきました。

特に、こし餡と抹茶餡が美味しかったです。

小ぶりで軽いので、1人でぺろっと食べ切ってしまいました。

今読んでいる小説はこれ

美味しい和菓子の次は、おもしろい小説。

『風待荘へようこそ』近藤史恵

まだ読んでいる途中ですが、既にこの小説が大好きです。

離婚をして、夫と娘と別れて1人になった眞夏は、小さなゲストハウス「風待荘」を手伝うために京都にやってきます。京町屋の古い台所で作る唐揚げや、黒豆のおこわ。喫茶店のだし巻き卵のサンドや、フルーツポンチ。美味しいものがたくさん登場します。一緒に暮らすシェアハウスの住人たちも、個性があってあたたかくて魅力的です。

きっと今日の夜に読み切ってしまいそう。

本を読んだあとは、甘夏ジャムを作ろうかと思います。そういえば、少し前に読んだ一穂ミチさんの『恋とか愛とかやさしさなら』では、夜な夜なジャムを煮詰める母が、狂気じみた存在として書かれていました。負の感情を詰め込みながら、ジャムを次々と作るんです。読んだ後は、ジャムを作りたくなくなったなあ。

取り止めのない話しになってしまいました。みなさまのご機嫌になる方法はなんですか。良い週末をお過ごしください。

088 いちこ

TB - いちこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。

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