こんにちは。
099 aimiです♩
今年もこの季節がやってきました。
今年は梅が不作ということで、心配していたのですが、去年購入したスーパーでようやく梅の販売が開始しました。
今年は販売が遅かったみたいで、スーパーに何回か問い合わせの電話をかけてしまったのはこの私です。
藤井恵さん りんご酢で梅シロップ
りんご酢で作る梅シロップが大好きなので、今年ももちろんこちらのレシピです!

毎年袋入りのこちらの梅を購入しています。
袋のまま梅シロップが作れちゃうという優れものですが、我が家ではお気に入りの容器があるので、袋の利用をしたことがありませんでした。しかし、今年は容器に入りきらない梅で作ってみたいと思います。

あく抜き〜ヘタ取り

1時間以上あく抜きをしたら、梅をしっかり乾かします。その後、優しくヘタを取り除きます。

おいしい梅シロップができますように…!

梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にりんご酢を上からかけます。
▼詳しいレシピはこちら
袋には冷凍梅を仕込みました!

ソーダ割がとんでもなく美味しいんだよなぁ〜。
どちらも美味しい梅シロップが出来上がりますように…♡
▼025リエちゃんは、きび糖+ロック砂糖で梅シロップを作っています♡
▼梅ダージリンも作りたい。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















