料理部

【LEEレシピ】今年もりんご酢で梅シロップを作りました。

  • TB aimi

2025.06.01 更新日:2025.06.19

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。

099 aimiです♩

今年もこの季節がやってきました。

今年は梅が不作ということで、心配していたのですが、去年購入したスーパーでようやく梅の販売が開始しました。

今年は販売が遅かったみたいで、スーパーに何回か問い合わせの電話をかけてしまったのはこの私です。

藤井恵さん りんご酢で梅シロップ

りんご酢で作る梅シロップが大好きなので、今年ももちろんこちらのレシピです!

りんご酢 梅シロップ

毎年袋入りのこちらの梅を購入しています。

袋のまま梅シロップが作れちゃうという優れものですが、我が家ではお気に入りの容器があるので、袋の利用をしたことがありませんでした。しかし、今年は容器に入りきらない梅で作ってみたいと思います。

梅シロップ りんご酢

あく抜き〜ヘタ取り

りんご酢 梅シロップ

1時間以上あく抜きをしたら、梅をしっかり乾かします。その後、優しくヘタを取り除きます。

りんご酢 梅シロップ

おいしい梅シロップができますように…!

梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にりんご酢を上からかけます。

▼詳しいレシピはこちら



袋には冷凍梅を仕込みました!

冷凍梅 梅シロップ
ロック砂糖ではなく、花見糖で作ってみました!

ソーダ割がとんでもなく美味しいんだよなぁ〜。

どちらも美味しい梅シロップが出来上がりますように…♡

▼025リエちゃんは、きび糖+ロック砂糖で梅シロップを作っています♡

▼梅ダージリンも作りたい。

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる