みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
残っていたしょうがを使いたい
夫が謎に買ってきてくれていたしょうが(何の用途だったんだろう??)が冷蔵庫でずっと眠っていたので、栗原はるみさんのジンジャーシロップに挑戦してみました。
気軽につくれる簡単レシピ
やってみようと思ったのは、工程がとても簡単そうで、出来上がったジンジャーシロップを炭酸水で割って飲みたい!と思ったからです。
レシピページの炭酸割にしている写真がとっても美味しそうだったので。

まずシロップを作って、しょうがを入れ煮詰めて完成させます。
ちなみに私は、レシピ通りの三温糖がなくてグラニュー糖で作りました。
しょうがとシロップは別々に保存しました

出来上がったシロップとしょうがは別々にして保存しました。
このしょうが、甘辛いお茶請けになるそうです。
私はしょうゆで煮て、しょうがの佃煮にしましたが、ごはんのおともにぴったりで、美味しかったです。
シロップはガラス瓶に小分けにして保存しました。
自家製という響きが好き
簡単に「自家製ジンジャーシロップ」ができて大満足です。
早速、炭酸水で割って飲んでいます。私はプラスでレモンを入れるのにはまっています。よりすっきりさっぱりした味わいになります。
栗原はるみさんのジンジャーシロップのレシピはこちら↓↓↓
2週間を目安に使い切るといいそうです。
ここ最近は、夜ごはんを作る前に、炭酸割をつくって、飲みながらごはん作りをしています。
暑くなる季節にもぴったりな飲み物だと思うので、また夏前に作りたいと思います。
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















091 hiro