料理部

栗原はるみさんのジンジャーシロップ。レモン炭酸割りが美味しいです|LEEレシピ

  • 091 hiro

2025.05.29

  • 2

この記事をクリップする

みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。

残っていたしょうがを使いたい

夫が謎に買ってきてくれていたしょうが(何の用途だったんだろう??)が冷蔵庫でずっと眠っていたので、栗原はるみさんのジンジャーシロップに挑戦してみました。

気軽につくれる簡単レシピ

やってみようと思ったのは、工程がとても簡単そうで、出来上がったジンジャーシロップを炭酸水で割って飲みたい!と思ったからです。

レシピページの炭酸割にしている写真がとっても美味しそうだったので。

ジンジャーシロップ 栗原はるみ LEEレシピ

まずシロップを作って、しょうがを入れ煮詰めて完成させます。

ちなみに私は、レシピ通りの三温糖がなくてグラニュー糖で作りました。

しょうがとシロップは別々に保存しました

しょうが ジンジャーシロップ

出来上がったシロップとしょうがは別々にして保存しました。

このしょうが、甘辛いお茶請けになるそうです。

私はしょうゆで煮て、しょうがの佃煮にしましたが、ごはんのおともにぴったりで、美味しかったです。

シロップはガラス瓶に小分けにして保存しました。



自家製という響きが好き

簡単に「自家製ジンジャーシロップ」ができて大満足です。

早速、炭酸水で割って飲んでいます。私はプラスでレモンを入れるのにはまっています。よりすっきりさっぱりした味わいになります。

栗原はるみさんのジンジャーシロップのレシピはこちら↓↓↓

2週間を目安に使い切るといいそうです。

ここ最近は、夜ごはんを作る前に、炭酸割をつくって、飲みながらごはん作りをしています。

暑くなる季節にもぴったりな飲み物だと思うので、また夏前に作りたいと思います。

さいごまでお読みいただきありがとうございました。

091 - hiro

事務職 / 愛知県 / LEE100人隊

47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる