【梅仕事】完熟小梅の梅干しをジッパー付き食品保存袋と500mlペットボトルで仕込みました。
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030 コポ
2025.05.29 更新日:2025.06.04
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こんにちわLEE100人隊030コポです
5月下旬、季節の手仕事が大好きな私は、この時期毎日のように梅仕事で仕込み作業をしています
この日の梅探し=梅パトロールで完熟小梅1キロ300円で発見!
私は道の駅やJAさんで生産者さんの名前が書いてある【梅】を買うのが好きなので、近隣店舗を用事がてらに回ります。最近になり、小梅が出回るようになりました。店内を入ってすぐ香りセンサーがぴぴぴっ!と反応!あまーい桃のような香りをキャッチ!(これは完熟梅に出会える予感)ウキウキで売り場へ向かうとなんと!1キロ300円の完熟小梅さんを発見!すぐにかごにお迎えしました。

幸せのあまーい香り
完熟小梅を使って何るつくろう??
去年成功した【梅干し】作りを完熟小梅で挑戦!!
難しいと思っていた【梅干し】作り。初挑戦した去年は【完熟南高梅】で作りました。大成功したので今年は小梅ちゃんで挑戦してみようと思います。とはいっても、昔ながらの壺などはなかなかおうちにありませんよね??ということで現代の便利品!ジッパー付き保存袋や500mlのペットボトルを使用して仕込んでいきます。
私はオリジナルレシピで作るのですが、LEE webでは有名料理研究家さんのレシピが無料で見ることができるので、こちらをご覧いただくと安心だと思います♪
Original recipe
梅干しはハチミツ漬け派の人必見!
完熟小梅の梅干し~氷砂糖入り~
酸っぱすぎる梅干しが苦手で、【ハチミツ漬けの梅干し】が一番好き!甘いというより、酸っぱすぎない梅干しを目指します。ハチミツはちょっと私には高級品なので、お手頃価格の材料で節約!はちみつの代わりに氷砂糖を使用した梅干し作りをしていきます。
材料 ①完熟小梅 ②天日塩③氷砂糖④梅の消毒用ホワイトリカー
用意する道具 ①ジッパー付き保存袋2枚 ②500mlペットボトル2本(重石代替)

梅干し作りの流れ
小梅を洗う→へそとり→乾かす→消毒→塩→氷砂糖→漬ける
仕込みの作業は、材料さえそろえておけば簡単で、たった7工程なんです。
洗う

梅のおへそをとり除く

洗った小梅を乾かします。完熟だと傷みが多くカビが心配なので綺麗な梅だけ使います。

次に、ジッパー付き保存袋1枚に乾いた梅を入れて焼酎をいれて消毒し、焼酎を捨てます。

下処理は完了!
あとは漬け込み作業だけ!
梅干し作りの材料、梅、塩、氷砂糖で漬け込んでいきます。
まずは分量の塩を数回に分けて入れて、まぶしまぜます。

氷砂糖は一度に入れると解けづらいので、3回に分けて入れます。袋に小分けしておくと便利です。

ほんのーり塩がまぶされた梅たちに1回目の氷砂糖を入れて、ジッパー袋を閉じます。

このように梅と重石替わりのペットボトルをステンレスのバットに用意して、重ねます。
氷砂糖も翌日以降解けたら入れるを2回に分けて使うのでこの位置にあると便利です

ジッパー袋の梅干しの上にペットボトル入りのステンレスバットを重ねるとこんな感じです。

2日後、、、。綺麗に梅酢に使った完熟小梅ちゃんたち。

追加で2回目の氷砂糖を入れて、再び寝かせます。(梅酢が上がっているので重石の有無はどちらでも)

あと一度氷砂糖追加の工程を繰り返したら、あとは夏の土用まで寝かせます。
夏の一番日差しの強い【土用の時期】に干す作業をします。梅酢が沢山出来たら、カビの心配も減るということなのでとりあえず一安心です。

この後の工程は、またご紹介できたらと思いますが、7月の中旬~下旬の作業になりますので、先に知りたい方は料理家の今井真美さんの丁寧に解説をご覧ください♡ 030コポ
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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