料理部

【果実酒の季節】漬け込んだレモンといちごのお酒、飲んでみました【手しごと】

  • 040 きな

2025.05.28

  • 6

この記事をクリップする

自家製果実酒のその後

以前いただきもののレモンと、スーパーでお安く手に入ったいちごを漬け込んだクリップをあげましたが、その続報です。

↑こちらです。あわせてお読みいただけましたら嬉しいです♡

途中で果実を取り出して・・・

漬け込んで1週間くらいのときに、レモンやいちごは取り出しました。

取り出したいちごを食べたらとっても美味しかったので、これは期待できそう♪

いちご

↑漬け込んで色が抜けていますが、これが非常に美味!ラムレーズンのいちごバージョンみたいな味♡

完成したレモン酒&いちご酒

酒 フルーツ

こちら、漬けたての状態。

お酒

こうなりました!

果実を抜いたので、ビンに対しての量は少なくなっています。

まずはロックで!

とりあえず、ロックで飲んでみました。

(なんでもまずはロックでいこうとするの、九州あるあるですかね?それともただ単に私の周りだけ??)

レモン酒

レモンはちょっと甘めの、爽やかな香り。

レモン酒

飲みやすいです。

びっくりしたのはいちご!

結構甘いのですが、氷砂糖の甘みだけでなく、いちごの甘みがしっかりある!

いちご酒

ロックでグビグビいけそうです。少ししかないのに・・・。

いちご酒


安定のソーダ割り♪

ロックで飲むと一瞬で減っていきそうなので、次はソーダ割り。

レモンはさっぱりめのレモンサワーができあがります。

いちごもソーダで割ると、甘さが落ち着いてさらに飲みやすく。飲みやすいが故に飲み過ぎそう。

お酒

ちなみにグラスは【廣田硝子】さんの「昭和モダン 復刻タンブラー」シリーズ。昔の喫茶店みたいな雰囲気がお気に入り。お手頃価格で頑丈!

いちごはこの飲み方が一番!ミルク割り

牛乳で割ったら、いちごミルクだよね。

そう思ってやってみました。

牛乳2、いちご酒1くらいで割ってみたのですが・・・

これ、なんて贅沢な飲み物なの!?

お酒

大人の濃厚・いちごミルクが誕生しました。1:1でも良さそう。

生のいちごを漬け込んでいますので、いちご風味、でなくしっかりといちごミルク。

これはいい牛乳で試してみたい・・・。

果実酒、大成功でした♡

あまり量はないですが、贅沢なフルーツのお酒ができました♪

次は梅酒ですね。

梅酒

↑毎年増えていく、我が家の梅酒たち。寝かせたほうが好みなんです。

今年は完熟梅で作りたい!と思っているので、時期を逃さないようにしなければ。

(100人隊のみなさんの梅しごとを眺めて満足して終わるかも)

ここまでお読みいただき、ありがとうございました♪

お酒

040 きな

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる