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日曜日の朝に「クロックムッシュ」を作りました#コウケンテツさんのレシピ

  • なかち

2025.05.30

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日曜日の朝、久しぶりに家族そろっての朝食だったので、LEE6月号掲載のおしゃれなレシピで作ってみました。

コウケンテツさんの旅するレシピ「クロックムッシュ」vol.3 フランス

ハムとチーズのホットサンドはよく作りますが、ベシャメルソースをプラスするとフランス香るおしゃれな一品に。提供した時の家族の反応にわくわくしながら作りました。

レンジで作るベシャメルソース

普段は市販品に頼りがちなベシャメルソースですが、こちらの電子レンジを使ったレシピは手軽でおいしくできました。

まずは、小麦粉とバターをペーストに

フライパンでする時は焦がさないようにとどきどきの工程も、レンジを使ったら焦らずできました。

牛乳を加えてのばしとろみをつけるのも、だまにならずなめらかにできました。

そして、仕上がりは…

ボルケーノ…

ベシャメルソースをたっぷり塗ってしまったためでしょう、天板の上は大変なことに!「わぁ~」と言いながら、なんとかお皿にのせました。

私はちょっと残念な仕上がりになってしまいましたが、067 おかみほさん096 せいかさん作はこんなにすてきです♡

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クロックムッシュのルーツを知れるおかみほさんのクリップ。
なるほどなアレンジのせいかさんのクロックムッシュ。

いよいよ実食。やっぱり手作りのベシャメルソースはおいしい(夫「添加物が入っていないおいしさ。優しい味」)。こちらはとくにさらっとしていて、軽やかな味です。そして、ハムを焼いてから挟むひと手間が効いています。子供たちも喜んで食べてくれました。



ミニトマトのマリネ

同ページ掲載の今月の副菜「ミニトマトのマリネ」も気になっていたのですが、クロックムッシュ当日はレモン汁が無くて作れなかったので、後日作ってみました。

やわらかい酸味の爽やかなマリネで、これからの季節にぴったりのメニューでした。子どもたちは毎日そのままのミニトマトを食べていますが、たまにはこんな風にアレンジしてみるのもいいなと思いました。

078 なかち

なかち

主婦 / 東京都 /

42歳/夫・息子(16歳)・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります(最近は心地良さと清潔感も重要)。エイジングケアと体に良い食べ物が気になりつつも、おいしいコーヒーとパンに幸せを感じます。LEE100人隊2年目は、LEEをバイブルに家族と日々の暮らしを楽しみたい、そして、そのひとこまをお伝えしていけたらと思います。身長161cm。イエベ秋、骨格ナチュラルです。

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