料理部

金柑のコンポートをつくりました

  • 070 おーたむ

2025.05.27

  • 2

この記事をクリップする

時々訪れる産直で、ピカピカの金柑を発見しました。

ということで、迷わずコンポートに。

金柑を洗って、種を取り除いて、お鍋に水と砂糖と白ワインを加えてゆっくり煮ていきます。

火が通ってツヤが出てきたら火を止めて。

一晩置いて完成です。

金柑の旨みと甘みがギュッと詰まった、この上ない美味しさがたまりません。

ヨーグルトに添えて食べるのが毎朝の楽しみですが、こちらもお気に入り。

カンパーニュにクリームチーズと金柑を添えて。

シロップもすこーし垂らしていただくと、ハチミツみたいでとっても美味しいのです。

本当はチーズと金柑のコンポートを乗せたピザを作ってみたかったのですが、私だけしか食べないかな…と思ったのと、思いついた時にはあまり残っておらず仕方なく断念。

来年はたっぷり仕込んで、ピザに挑戦したいと思います^ ^

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる