時々訪れる産直で、ピカピカの金柑を発見しました。
ということで、迷わずコンポートに。
金柑を洗って、種を取り除いて、お鍋に水と砂糖と白ワインを加えてゆっくり煮ていきます。

火が通ってツヤが出てきたら火を止めて。
一晩置いて完成です。

金柑の旨みと甘みがギュッと詰まった、この上ない美味しさがたまりません。
ヨーグルトに添えて食べるのが毎朝の楽しみですが、こちらもお気に入り。

カンパーニュにクリームチーズと金柑を添えて。
シロップもすこーし垂らしていただくと、ハチミツみたいでとっても美味しいのです。
本当はチーズと金柑のコンポートを乗せたピザを作ってみたかったのですが、私だけしか食べないかな…と思ったのと、思いついた時にはあまり残っておらず仕方なく断念。
来年はたっぷり仕込んで、ピザに挑戦したいと思います^ ^
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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