こんにちは、023 しーです。
朝ごはんって皆さん、何を食べていますか?
私の独身時代は、朝ごはんアイスクリーム!なんて食生活だったわけですが、
小学生の娘がいると、そうはいかない…。
でも、時間はかけられないし、準備も片付けもできるだけ簡単にしたい我が家の定番朝ごはんの紹介です。
私の子どもの頃、母がよく作ってくれた目玉焼き。
目玉焼きって、朝ごはんの定番メニューの一つだと思いますが、
フライパンを出して焼く、って行為が既にハードルが高い。
だから、我が家の目玉焼きはレンチンです。
これは私が子どもの頃、母がよく作ってくれた目玉焼きで、子どもの朝ごはんを作るようになってから真似して作っています。
もはや「目玉焼き」ではなく、「目玉蒸し」ですね。
レンチン目玉焼き、我が家の作り方
前日の夕飯作りの際に、多めに切った千切りキャベツをお皿に敷きます。
この時、キャベツの上に少し水をかけます。
この日のキャベツには、大葉とスライスしてあった玉ねぎも入れました。
その上に卵を落として、ふんわりラップをかけて、600wで2分弱レンジで温めるだけ。

(レンジによっても時間は違うと思うので、様子を見ながら温めてみてください。)
あとは、昨夜の残りのご飯を温めるだけで、朝ごはん完成です。
洗い物は、キャベツを保存していた容器と食器類のみ!

目玉焼きは醤油派
目玉焼きに何かける論争は、昔からありますが、我が家は醤油派。
下のキャベツも一緒に醤油で味付けされる感じです。

目玉焼き大好きな娘は、いつもこのメニューだと大喜び。
下に敷く野菜は、我が家ではキャベツ必須で、千切り人参やきゅうりが入っててもいいと思います。
ミニトマトを飾ったり、ハムを敷くとより見た目がより良くなっておすすめです!
前日にキャベツの千切りをした日に、ぜひ作ってみてください。
ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
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