みなさんこんにちは、mikacoです。
札幌の旅、なかなか更新ができず、なんとまだ書き終えていません…!
もう少しつづくのでよければお付き合いください!!
前回までの旅の様子はこちら
今回の旅は、街ブラがメインでした。
札幌に行ったらやっぱりすすきのを楽しみたい!ということで、子連れでも楽しめたすすきの街ブラ食べ歩きをご紹介します。
大きくて食べ応え抜群のおにぎり「にぎりめし」
ホテルをチャックアウトして向かったのは、おにぎり屋さん。
朝は前日に買ったパンで軽く済ませたのでちょっと小腹が空いてちょうどいい頃合い。
24時間営業のお店で午前中から活気がありました!

たくさんの種類のおにぎり!

選んだのは、さばとろ、卵黄の味噌漬け、親子いくら。

大きくて食べ応え抜群!手に持つとずっしりと重い。
醤油をまぶして握られたおにぎりは塩加減がちょうどよく、お米がほろほろっとしていてとっても美味しかったです!朝から大満足!
焼き菓子クルトシュがコーンになったソフトクリーム「クルトシュ ビー」
しょっぱいものを食べたらやっぱり欲してしまう甘いもの。
ちょっと珍しいソフトクリームを食べに行くことに。

ハンガリーやチェコなど東欧の伝統的な焼き菓子を扱ったお店。
イメージとしては、小さなバウムクーヘンのようなものが近いです。
そのクルトシュがソフトクリームのコーンになっているものがあるそうで、それを目当てにやってきました。

可愛らしいお店にはイートインスペースもあり、そちらでいただきました。

コーンがおいしいってすごく嬉しいですが、これはもはやコーンが主役!
クルトシュにしかり甘みがある分、ソフトクリームはあっさり目でいいバランスでした◎
ミニサイズを選びましたが、食後のデザートの程よく、 5歳のむすこが食べるのにもいいサイズ感でした!
ここでしか食べられない焼き立てノースマン「千秋庵」
個人的北海道土産でもらったら嬉しいもの3位圏内に食い込むほど大好きな、千秋庵のノースマン!
わたしが和菓子が大好きというのもありますが、パイ生地に小豆やミルク餡などを包んだお菓子で、バターの香りが広がるパイ生地と程よい甘さの餡の塩梅が絶妙で、見つけるとつい買ってしまいます。生クリームの入った生ノースマンも大好き…!

その千秋庵のノースマン、すすきのにある本店では焼き立てが食べらるとのこと!!
どっひゃー!!大歓喜!!

この焼き立てノースマンを食べるためだけに訪れました。
焼き立てはさらにパイの香りが感じられて、ふわっとサクッとしていて最高!!
ノースマン好きの方には絶対食べてみてほしいです!

すすきのから狸小路にかけてのエリアは、ただ歩いているだけでも、古着屋さんや立ち飲み居酒屋など気になるお店がたくさんあり、また行きたくなる楽しい街でした◎
mikaco
親子のための手仕事ワークショップ主宰 / 北海道 /
36歳/夫/息子(5歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ドタバタな日々の中で"ゆとりのあるほどほどな暮らし"を模索中。転勤族で現在は北海道に暮らして3年目です!食べること、作ること、そして自然に触れることに幸せを感じます。子どもとまっすぐ向き合うため、チャイルドコーチングマイスター、モンテッソーリトレーナーの資格を取得。自宅のお庭で畑仕事をしながら、ハーブや薬膳についても勉強しています。わたしなりの"心のゆとり"を発信していきます!/身長171cm。
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