【三重県 四日市】出汁大好き!子供と一緒に味の素KK 東海工場さんで【ほんだし】ができるまでを学んできました。
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030 コポ
2025.05.27 更新日:2025.06.04
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こんにちわーLEE100人隊030コポです。
子供と一緒に楽しめる【食育】を実践中の40代、小学生男子2人のママです。
なんでも家でできるものは作りたい!と家庭菜園や季節の手仕事を子供と一緒にしています。
前回は、愛知県 豊田市にある【桝塚味噌】さんの本社で味噌つくりをしてきました。きっかけは小学校3年生の国語の教科書で「すがたを変える大豆」を習ったことが始まりです。興味があるときが、成長にぴったりな時期!と夕飯のお味噌汁係を担当してもらうことになりました。
お兄ちゃんのつくるお味噌汁が一番おいしい!
という、弟の毎日の誉め言葉にぐんぐん成長する兄の姿をみて、次なるチャンスだ!
味噌も自分で作ることができるんだよ!
と【味噌】のプロの皆さんから教えてもらい、ただいま麦みそと白みそを仕込み中です。
更なる挑戦
次は、出汁も作れるんだよ!ということを教えたい!
皆さんは、家でお味噌汁を作るときに【出汁】からとっていますか?
我が家はいつも【出汁スティック】に頼っています。鰹節を家で削り節にして出汁をとる丁寧な生活にあこがれつつも、削り器もないし、あの塊の鰹節を近場のスーパーで目にしたことはありません。どうやって子供に伝えていこうかな??と思い悩んでいたところ、LEE100人隊の大先輩TBのはなさんのブログをみて「これだ!」と思う工場見学を発見!!味の素さんが作られている「ほんだし」の工場見学があるというのです。恋焦がれて、、半年は過ぎました。なんせ、予約が取れない!何度も工場見学予約のHPをチェックしてようやく参加できたので紹介させてください。
※LEE100人隊 TBはなさんがいかれたのは、神奈川県川崎工場です♡関東在住の方で工場見学に興味のある方は、ものすごーーーくお勧めのブログです!見学数とジャンルの豊富さ!見たら絶対に行きたくなる丁寧な解説が必見です♪
念願叶って
工場見学!
味の素 KK東海工場見学(個人)「ほんだし」90分コースにいってきました。
撮影・掲載許可ありがとうございます。(NG箇所もあるので、撮影許可部分のみ掲載しております。)
三重県 四日市市にある【AJINOMOTO】さんの東海工場で開催されている「ほんだし」個人見学90分コースは事前予約制、2歳以上からが対象です。詳しくは公式HPでご確認ください。

子供が喜ぶアイデアが満載!
楽しく学ぶ工場見学!「ほんだしタイムズ」新聞作り
一番の目的は、お味噌汁を作るときに使っている出汁はどうやってできるの??
を学びに行ったのですが、工場見学を楽しくまわるアイデアあふれるおもてなしがいっぱいでした。当日は雨予報、駐車場につくとすぐに親切なスタッフさんたちがおもてなしの挨拶とこれからの流れを説明してくださいました。私と子供の3名で参加したのですが、全体で20名弱、おじいちゃん、おばあちゃんと未就学児の親子3世代に参加されている方が多い回でした。
こちらのタブレット端末を使い、工場見学の注目スポットで取材をします!写真撮影をしながら「ほんだし」について学び、最後には、オリジナルの【新聞】が出来上がる仕組みです。

大人気
お味噌汁の試飲体験でわかる出汁の重要性
【ほんだし】あり?なし?でお味噌汁の味はどう変わる??
工場見学前に案内された最初のお部屋では、お椀と【ほんだし】が人数分用意されていました。このおもてなしに子供たちのテンションもアップ!!
これ、何するのかな?飲めるのかな??
とわくわくが止まりません。

まずは、このポットに入っている【お味噌汁】を【あおさ】の入っているお椀に注ぎます。
お椀の蓋を開けるだけで香る磯の香りが立ち上ります。
飲んでみてくださーい
ん??あれ?なんか物足りない??

そうなんです!実はこれはまだ、出汁が入っていないんです。次に、ほんだしのスティックを2,3振りして出汁をいれてみてくださーい。

おいしーーい!!
これおかわりある?もっと飲みたーい!
と各所で子供たちがお味噌汁を啜る音が、、(笑)大人たちは微笑ましく笑う→苦笑いになるまで子供たちは飲み続けます。もう、家で作ればいいから、、、やめて、、、という声まで聞こえる程子供たちのお味噌汁への愛が止まりません。
初体験
大人の私も初めて♪
鰹節削り器で【かつおぶし】削り体験をしました
今回の工場見学で私的に一番楽しみにしていたのは、こちら!!鰹節削り器使ってみたかったんです!食品衛生上、こちらは試食NGですが、削る→香りを嗅ぐことができます。

どの角度で、どんな強さで削れば、どのくらいの量の鰹節ができるのかな??
と体験しないとわからないことがいっぱいでした。

あんなに頑張ったのに、こんなちょっとしかできてない!!でもいいにおーーーい♪

Game
飽きさせない工夫がいっぱい
ゲーム感覚で遊びながら学べる「カツオ」が出汁の基本だよ体験
この日は工場がお休みの日だったので、実際ほんだしの作られる工程はVTRと稼働していない工場を見るだけだったのですが、それでも充分に楽しむことができました。これから行く人の楽しみもあると思うので、割愛しますが、こーんな風に子供でも理解しやすい仕掛けが沢山で最後まで楽しめました。

3種類のコースを選んで美味しいごはんができるまでに使用する原材料を当てるゲームをしたり

カツオ節ができるまでの1工程【燻す】工程を学んで、その香りの違いを体感したり

最後には、工場見学の取材の成果をまとめてどの記事を新聞に載せるか選んだり!

あっという間の90分!楽しい時間を過ごせました。そして、なんとこの体験は無料!!ということで、最後はお土産ショップでお土産を購入しました。そしたら、それ以上にこーんな素敵なお土産をこれまた無料でいただいてしまいました。何から何まで、本当にありがとうございます♡

私的に一番びっくりしたのは、工場の清潔さ!食品を扱う企業は安心と安全が一番。撮影NG箇所でしたので写真はないのですが、こんなに綺麗な工場なんだ!ゴミが落ちていないとかのレベルではなく、扱う機械などのメンテナンスが行き届いていて整然としているのです。食品を扱っている工場として最高の水準なんではないかとおもいました。この度は素敵な体験をありがとございました。030コポ
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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