おでかけ部

蔵前で工場見学!?DANDELION CHOCOLATE Factory & Cafe Kuramae

  • TB たわ

2025.05.27 更新日:2025.05.29

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みなさん、こんにちは、こんばんは。
084 たわです。

【蔵前】探訪ブログ、第3弾!

DANDELION CHOCOLATE(ダンデライオン・チョコレート)Factory & Cafe Kuramaeをご紹介します!

2010年にアメリカで創業したBean to Barチョコレートのファクトリー&カフェで、海外進出第1店舗目が、この蔵前店とのこと!

Bean to Barチョコレートとは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全工程を一貫して担当するチョコレートの製法のことで、
DANDELION CHOCOLATEでもカカオ豆の買い付け、選別、ロースティング(焙煎)、摩砕、テンパリング、成形、包装まで、すべて自社で行われています。

海外第一号店!

そんなDANDELION CHOCOLATEの海外進出第一号店が蔵前店だそうです。

公園の前にあり、外観もとってもいい雰囲気。

中に入ると、カカオのよい香りが広がっておりました!

1階は、ファクトリーと物販、店内飲食の注文カウンターになっています。

カウンターで注文した商品を受け取り、2階に上がるとゆったりとした空間が広がっていました。

大きなテーブルの席に着席してビックリ。

テーブルの真ん中が1階からの吹き抜けになってます!

眼下で、職人さんがチョコレートを作っている様子がのぞけちゃうんです!
ドリンクと一緒に、ファクトリーの説明リーフレットを渡してくださったので、そちらを見ながら「今、どの工程なのかな〜」なんて考えながらチラッと見学。子どもも喜びそう!

こちらはテンパリングの作業ですね!

店内メニューは…

カカオドリンクのほか、もちろんチョコレートデザートもたくさんです♡

次のお店の予定もあったので、デザートを横目に、
静岡県産の無農薬・有機栽培のほうじ茶で香りづけした、蔵前限定のドリンク「クラマエチョコレート」をオーダーしました。
ホットと迷ったけど、暑かったのでアイスで!

チョコレートだけでなく、ほうじ茶がほんのり香り、めちゃめちゃいいバランス!
あっさりとしていて、とても上品なチョコレートドリンクでした♡

次行ったときは、チョコレートデザートも絶対食べたーい!!

特に気になったのが、シェフが考案した一口サイズのスイーツ5種類を一度に味わえる「シェフズテイスティング」
あ、でも「スモア」や「マスカルポーネ チョコレートケーキ」も気になる…(笑)

チョコレート好きさんは、ぜひ一度行ってみてくださいね♡

\ 蔵前散歩ブログ👣 /

では、また!

084 たわ

※撮影・掲載許可いただいております

TB - たわ

事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。

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