毎日、意識して豆製品を多く取り入れています。
きっかけは身体にも優しいし、栄養満点、そして美容にも良いと知り。でも毎日料理にはなかなか取り入れられないこともあります。なのでわたしは
お手軽なドリンクから
キッコーマン 豆乳飲料やカゴメ アーモンドブリーズ

いろんな味を楽しんで家族で飲んでいます。これなら普段豆乳が苦手な方も好きな味が見つかるかも・・?
わたしはオフィスでほぼ毎日。おやつ代わりに。(・・と言いつつおやつもちゃっかり、しっかり食べてます)
最近のわたしのブームは
きなこ味

きなこ♡豆乳飲料できなこ風味って。もう、大豆じゃん。
ほんのり黒みつ味が美味しいんです。そして
パスタもゼンブ、豆です
ゼンブヌードル

黄えんどう豆だけで作ったゼンブヌードル。数年前から美味しくてリピ買いです。
パスタ麺の代わりに。豆100%で罪悪感もないし、何より美味しいんです。
そして日常でも
大豆水煮、枝豆。ス―プやおかずに大活躍

煮物やサラダ、スープにも。

ある日のス―プ。残り物の野菜と大豆や枝豆を入れました。
スープでお腹いっぱいになりたい時はここに冷凍の水餃子をプラスしています。
むき枝豆は業務スーパーで。手間も省けてお手軽です。
無調整豆乳はそのまま飲んでも、スープやコーヒーにも。
そして最近はラッシー風に。

料理好きな夫が発酵レモンを作ってシロップみたいだったので豆乳に混ぜてみたらトロンとさわやか美味しい。
豆類はいろんな料理と相性がいいんですね。
そして。わたしはこの合言葉を大事にしています。
“まごわやさしい”
“まごわやさしい”の合言葉。
ま=豆類
ご=ごま
わ=わかめ
や=やさい
さ=さかな
し=しいたけ(きのこ類)
い=いも類
健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言いかえた言葉。
乾物を使えばストックしやすいものばかり。
まめ類は最初に出てくるからすぐ覚えちゃいますね。
まめまめしく。豆を取り入れています。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
48歳/夫・娘(17歳) /手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















