箱入りのオジさま
モカエキスプレスとの出会い
年季の入ったこちらは、今はなき宮崎のヴィンテージショップで、店主の方にイタリアで書い付けたものと聞いて、悩みに悩んで購入したもの。
社会人1年目でコーヒー初心者ながら、どのコーヒーグッズより先に手にしていました。しかし、数年大事に箱にそっとしまっていました(笑)

イタリアからやってきた包み紙にもキュン
鹿児島へ引っ越してきた時に、やっとこさ、ネットで使い方を調べたところ、「あらやだ、なんて簡単なの!」と虜になりました。
BIALETTIのトレードマークになっている髭のオジさまがかわいくて、今では使わないときも見えるところに飾っているほど、お気に入りです!
とっても簡単
使い方はシンプル
パーツが3つに分かれていて、まず1番下のパーツにお水を線まで入れます。次にコーヒーの粉をセットしたら、上部をしっかり閉めて、火にかけるだけ!

水が沸騰し、その蒸気で抽出される仕組みです。

最近のお気に入りはたっぷり氷を入れたグラスに注いで、アイスコーヒーでいただくこと!
さらに言いますと、浅煎りのコーヒーと木村硝子の薄めのグラスの組み合わせがお気に入りです。
木村硝子タンブラーについては↓
おまけ
最近いただいているブルーボトルのコーヒーは?
福岡の店舗で旦那さんが選んできてくれたお豆

酸味のあるコーヒーのドリップが苦手…
安定した味にならず、試行錯誤していましたが、モカエキスプレスで問題解決!

さらに言うと、特にブルーボトルは味の華やかさがある分、ドリップで淹れた時「味のブレ」が大きく苦手意識がありました。
モカエキスプレスだと、とがったつんとした酸味は感じず、口当たりのすっきり感とフルーティさが気に入っています。
コールドブリューがオススメというだけあり◎
……
じめじめした梅雨の季節に、最近のアイスコーヒーを楽しむアイテムのご紹介でした!最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
おしまり
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
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