こんにちは、canaです。
先日久しぶりに料理家の小堀紀代美さんのお料理レッスン、LIKE LIKE KITCHENに参加しました!
春の韓国料理レッスンはもう終盤の日程だったのですが、メニューを見た時からこれは絶対作ってみたい!と思っていたお料理だったので、なんとか滑り込みで参加できてよかったです!

お料理教室のアトリエ兼ご自宅は少し前にお引越しをされたとのことで、今回は新しいおうちでのレッスン。
お料理だけでなく、どんどんアップデートされるおしゃれなご自宅やヴィンテージ家具に囲まれた素敵な空間もとっても楽しみにしながらお伺いしました♡
※Blog掲載許可もいただいております!
韓国風味の家庭料理レッスン
今回は韓国風のキャロットラぺやチャプチェ、チヂミにお豆腐のサラダなどなど、韓国風味の家庭料理レッスン。鰆の甘辛味噌焼きもありました!

私が参加したのは終盤の日程だったので、元々のレシピで春の食材を使っていたお料理は食材が変更になっていたものもありますが、毎回、その時々の旬の野菜での楽しみ方を教えてくれます。

現在はデモンストレーション中心のレッスンなので、私たちは最初に配られるレシピを見ながら先生の手元やキッチン内の様子を見学する時間が長め。
なので、これはもはやレッスンというよりおいしいお料理を食べに先生のおうちにお邪魔しているだけなのでは…という気がしてくる時も。(とは言え、ちょっとしたお手伝いや盛り付け、お片付けなどはみんなでやります!)

カラフルでおいしいお料理!
コツやポイントを教えてもらいレシピに書き込んでいるうちに続々とできあがる色鮮やかなお料理たち。そんなに特別な食材を使っているわけではないのに、普段のお料理とは違う圧倒的なおいしさ!
火加減やちょっとした工夫、スパイスの使い方でお料理ってこんなにおいしくなるんだと毎回感動します。


最後のおまけのデザートは先生がチャチャっと作って出してくれます。これはフルーツのマリネとマスカルポーネソース。おいしかった~!一緒に出してもらった紅茶も良い香りでした♡

お料理モチベーションを上げる一番の方法
現在0歳の娘の育児中ということもあり、気を抜くとお料理がどんどん適当になってしまうのですが、たまにこういう素敵なお料理レッスンに参加するとやっぱりモチベーションがあがります!

というわけで、今月のお題、今日のお昼ごはんはLIKE LIKE KITCHENで食べた韓国料理。
もちろんこんな素敵なお昼が過ごせる日は最近はほとんどなく、普段のお昼は娘の離乳食食材の残り (娘用に小さじ一杯分だけなくなっているミニサイズの絹豆腐等)を隙間時間にささっと食べたり食べなかったり…、とそんな感じですが、たまーに素敵なお昼タイムを過ごすと気分が上がります♡
忘れないうちにレシピを復習して、我が家でも作ってみたいと思います!

cana
会社員 / 東京都 /
38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















cana