みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
先日、一緒に御朱印集めをしている友人と浅草・蔵前エリアを巡ってまいりました!(毎度、お参りしつつ、御朱印もらいつつ、周辺のグルメを楽しみつつ…な お出かけを楽しんでおります♡)
訪れたお店がどこも素敵だったので、ぜひブログでも紹介させてくださーい!
老舗ベーカリー「パンのペリカン」
毎回、周辺のパン屋さんも御朱印ツアー楽しみの一つになっています。
今回訪れたパン屋さんは…、昭和17年から続く老舗ベーカリー「パンのペリカン」さん。蔵前駅だけでなく、田原町駅や浅草駅からも歩いて数分です。
えっと…計算すると、創業83年!?パン屋さんでこの年数、ちょっとすごすぎやしません?

パンの種類は、食パンとロールパン、潔く2種類のみ!店頭で一覧から欲しいパンを伝えて、お店の方に用意していただくシステムでした。
1日に400〜500本もの食パンが販売され、周辺の喫茶店やカフェ、レストランなどでもこちらのパンが採用されているそうです。
平日でも予約なしで買うのが難しいこともあると聞きヒヤヒヤしましたが、この日は並ぶこともなく、食パンを購入することができました!
「今あるのは、1斤と 1.5斤のみなのですが、どちらにしますか?」と聞かれ、せっかくならと1.5斤の方に。(ちなみに1斤の方が一回りサイズも小さかったです)
翌日ニマニマしながら朝食準備
昔ながらのシンプルな包材もかわいい!

断面をみると、みっちりむっちりという感じ。確かに、通常の食パンよりもちょっと重みがあります。

トーストとして出しているお店も多いと聞き、わたしもトーストでいただくことにしました!
少しこんがりするくらい焼いて、いざ!いただきまーす!

んーー!!!表面サクサク、噛むともっちり!
かじると、ザクっ!と音がするくらい 、とにかくサっっクサクなのです!(伝われ!)
焼かずそのまま少しつまんだのですが、個人的にはトーストが断然おすすめです。
見た目も味もシンプル。
ですが、なぜかきっとみんなが懐かしく感じて「そうそう!これが食パン!」と言いたくなるようなそんな食パンでした。たくさんのお店で、ペリカンのパンが採用されているのも納得です。
ああ、また食べたいー!!
「パンのペリカン」から2ブロック歩いたところには「ペリカンカフェ」もあるので、こちらも気になります♡
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では、また!
084 たわ
TB - たわ
事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。
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