故郷、長野の母から送ってもらったりんご。今年は少しボケたものもあって、まとめて10個を簡単なザクザクコンポートに。
※「ボケた」は「すがはいってシャキシャキしていないりんご」のことを指す長野の方言です。上京するまで「りんごがボケる」は標準語だと思ってましたー!わが家では当たり前のように使っています笑
傷んでいるところをカットしたりするので、ザクザクと適当なざく切りにして

レンジでチンしてから高知のおじさんの畑で取れたハチミツを少し加えてコトコト30分。

簡単、お手軽なコンポートに。ヨーグルトとグラノーラとサクッと朝食にぴったり◎

半分は冷凍→食べる時は冷蔵庫での自然解凍で初夏の朝のお供に。暑くなってきた朝にはこれくらいさっぱりいただけると元気がでます!
バニラアイス+りんごコンポート+シナモンで簡単パフェもいいなぁ🍎
今日は関東も暑くなりそう。夕方は庭仕事ができるかな🌿
TB - なおっち
派遣社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(21歳・18歳・16歳)・黒ラブ・保護猫3匹/料理部・美容部/長野県出身。夫と娘たち、やんちゃなワンコと個性豊かな保護猫3匹と賑やかに暮らしています。映えない料理とガーデニング、カジュアルな服が好き。夫と愛車でのドライブが楽しいこの頃。早いものであっという間のラストイヤーに!LEEへの感謝は募るばかりです。身長159cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















