料理部

家庭菜園の苺で手つくりアイスに挑戦【ストロベリーミルクジェラート】を作りました

  • 030 コポ

2025.05.21

  • 10

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こんにちわLEE100人隊030コポです

この時期、季節の手仕事と家庭菜園で大忙しの毎日を過ごしています。

今日は家庭菜園で収穫した苺をスイーツにしてみようのお話です

今年は苺が大豊作!毎日食べ頃になった苺を子供達が学校がえりに収穫してくれます。こんなに少量でも、あまーい香りが広がります。前回は【苺ヨーグルトスムージー】をつくりました。

子供達からの次なるリクエストは、【苺のミルクジェラート】ハードル高い!!と思いながらも挑戦してみることにしましたー!食育!想い出にのこってくれるなら頑張れる!!

苺 家庭菜園 コポ庭

Cooking

原材料がシンプル!中身がみえるって安心♪

家庭菜園の苺ミルクジェラートを作っていきます

STEP1 苺にグラニュー糖をまぶして1時間ほど置きます。

いちごアイスクリーム 自家製苺 食育

STEP2 あくをとって、コトコト煮込むこと10分程

あくとり いちごソース アイスクリーム作り

STEP3 レモンシロップのレモンをいれて、冷やします

苺ソース完成 レモネード隠し味 コポレシピ

STEP4 生クリームと卵を別立てしてから、かためのふわふわにしてから合わせる

生クリーム 卵 ホイップ

STEP5 琺瑯バットにSTEP4のたまご生クリームをいれて、いちごシロップと混ぜ合わせます

アイスクリーム土台 いちごアイスクリーム コポレシピ

STEP6 色合いが綺麗-♡マーブルにしようか迷いましたが、ピンクを目指して全混ぜ!

いちごソース バニラアイスクリーム 手つくり

作業はほぼ完了!意外と簡単でしたー

アイスの素が完成!後は冷やすだけ♪お好みでバニラエッセンスを数滴加えてもいいですね

冷凍庫にいれて、数時間置きに取り出して、混ぜ合わせて空気をいれます。

アイスクリーム 野田琺瑯 手つくり

硬めだったので、ミルクを少し入れてミキサーで滑らかにして完成です

自家製苺ジェラート 家庭菜園苺 コポ

これ欲しい!

6月号

家電レビューでお馴染みの

神原サリーさんがお勧めする

自家製アイスクリームをもっと手軽に作れる家電♪

家でアイスが作れるんだ!でもちょっと面倒だなぁとおもった方はこちらを見てくださいね♪

030 - コポ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。

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