乳幼児二人と一日中一緒だと、食事の準備すらままならない事が多いです。
かといって、イライラもしたくないし、お惣菜を買いにいくのも面倒(笑)究極のぐうたらです。
なので、めちゃくちゃ簡単な作り置きを食後の洗い物の時間を利用して作る事が多いです。
おくらをゆでたり、さつまいもを蒸したり、高野豆腐を煮たり。
朝の洗い物の間にできなければ、昼の洗い物の時間も利用して作ります。
そして、子どもたちが3時のおやつを食べて超ゴキゲンな時間帯に夕飯を30分以内に完成させます。
究極のぐうたら生活を維持するには、簡単な保存食が欠かせません。
それに加え、夫がお弁当を持っていきたいと軽く言い始めました(^^;)
「なんで食堂にせえへんのや!!」と思いつつ、2月からお弁当スタートです。
ついでに私達の昼食もお弁当にしてしまいました。
始まってみると、これがものすごく楽で!!
「お昼ごはん、何にしよ~」という悩みから解放されました!!
公園から帰るのがお昼遅くなっても、焦らずにすみます。
あったかい日は、そのまま公園で食べたり児童館で食べたり♪
洗い物も少ないし、快適です♪
お弁当は作り置きおかずを朝つめるだけです。20分くらいで全員分つめこみます。
時には娘とパンを焼く余裕も出てきました☆
これは、アンパンマンに似せてみました。息子は気づきませんでしたが。
調子に乗ってパン作りを甘く見ると、焦げる日もあります。。
こげている部分を全部取って、子どもたちと食べました(^_^;)
おりん
34歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/日常の「オモロイこと」を見つけるのが好きです。楽しみながら育児・家事をするのがモットーです。在宅で仕事をしています。手先はびっくりする 程不器用ですが、とりあえずチャレンジする精神を持ち続けていきたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おりん