【LEEレシピ】レモンケーキ好きな方におすすめ!!ホットケーキミックスで作るレモンケーキ | 近藤幸子さんレシピ
-

TB リエ
2025.05.19
- 4

こんにちは。025.リエです。
見つけるとつい買ってしまうほどレモンケーキが大好き♩広島出張に行った夫に買ってきてもらったレモンケーキも最高に美味しかった。

自分で作れないのかな〜と考えていたときに見つけた皮ごと使える広島県産のレモン。

LEEレシピのレモンケーキ作りに挑戦してみました。
近藤幸子さんレシピ『レモンケーキ』
ホットケーキミックスで作れるレモンケーキ。どんなケーキができるのかワクワクしながらレシピを見ていました。
味も見た目も本格的!とレシピに記載されていて作る気力が湧いてくる〜。
材料は?
ホットケーキミックス、バター、たまご、砂糖(我が家は、きび砂糖)

ギリシャヨーグルトを使いますが、わたしは水切りヨーグルトを使用しました。水切りヨーグルトの作り方はレシピにありますよ〜

レモン果汁+レモンの皮は大事な材料ですね。
レモン果汁は、生地とアイシングに。すりおろしたレモンの皮は、生地やトッピングで使います。この時点でレモンの香りに包まれて癒されますよ〜♩
材料を混ぜるだけ
バターをレンジで温めて材料全てをレシピ通りに混ぜていくだけ。レモンの香りがする〜

カップに入れてオーブンで焼いていきます。オーブン180℃に予熱して15〜20分ほど。わたしは20分焼きました。


カップは、オーブンOKなカップケーキ型のセリアのものです。

焼き上がりましたーー!アイシングを塗るのでケーキを冷ましていきます。
レモン香るアイシング
アイシングを作っていきます。粉砂糖とレモン果汁をまぜまぜ〜。

固めにぽってりと落ちるくらいが目安とのこと。レシピの量でいい感じのぽってり感ができました♡様子をみながらレモン果汁を少しずつ足して混ぜていくと良いですよ。

冷めたカップケーキにアイシングを塗っていきます。瞬きせずに全集中で塗りましたよ〜飾り用に残しておいた、すりおろしたレモンの皮をパラパラっと。30分くらい放置して乾かしていきます。
美味しい〜可愛いレモンケーキの出来上がり♩
甘さ控えめなさっぱりとしたレモンを感じる生地にレモン香るアイシングが好みなのですが、このレシピは好みの味に仕上がる本格的なレモンケーキで大満足です!!

見た目がとっても可愛い〜。子ども達も美味しい〜と食べてくれました!!美味しいケーキと珈琲があるだけで至福な時間を過ごせますね。

暖かい季節にもおすすめなさっぱりとしたレモンケーキ。是非、お時間ある時に作ってみてくださいね♩
025.リエ
TB - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(15歳・11歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行……さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB リエ