こんにちは、023 しーです。
LEE6月号で掲載されている「『暮らしがととのう』家電大賞2025」、みなさんチェックされましたか?
実は、我が家のサポート家電である、Panasonicのスチームオーブンレンジビストロについても掲載していただきました。

我が家の朝は、ビストロで成立しています。
とっても多機能なビストロですが、
我が家で一番出番が多いのは、朝です。
夜に炊いて残ったご飯を、翌朝温めて食べるのが定番の我が家の朝ご飯。
冷蔵庫に保管してあったご飯は、パサパサになってしまっていることも多いのですが、水蒸気で温める、ビストロのスチームあたため機能を使うとあら不思議!

ふっくら炊き立てご飯に戻ります。
写真では伝えきれないのが悔しい…。
ご飯以外の温めも温度を指定するだけで、飲み物やおかず類もボタン一つで勝手に温めてくれるので、忙しい朝の強い味方です。
ビストロが来てから、誕生日ケーキはいつも手作り
スポンジケーキなんて焼いたことがなかった私。
でも、お菓子も美味しく焼ける、とのことだったので、ケーキ作りに挑戦するようになりました。
ビストロの説明書には、レシピもたくさん載っているので、それを参考に今回は夫の誕生日ケーキを作りました。

なんと、スポンジケーキもレシピ登録されているので、ボタン一つで予熱から焼き上がりまで温度調節・時間設定などは必要ありません。
予熱も約7分で終わるので、セットするのを忘れていても大丈夫!

しかも、焼き上がる数分前にはスチームを使ってしっとり焼き上げるてくれる優秀さ。
焼き上がった後は、冷まして、娘と一緒に飾りつけをしました。

この後、ハンバーガーパーティーをしたのですが、パンを焼くのもビストロにお任せ。
スチーム機能で外はカリッと中わふわっと焼き上げてくれて、トースターとしても優秀です。

まだまだ、あるある。我が家の使い方。
その他にも、我が家のお気に入りを紹介します。
焼き芋。
これは時間こそかかりますが、下準備は簡単でほったらかしで、スイートポテト!?と思うほど美味しい焼き芋が食べられます。
プリン。
これは、説明書のレシピを少しアレンジしたものを作っているのですが、お店のプリンみたいに美味しい蒸しプリンが仕上がります。
焼き魚。

魚焼きグリルで焼いた?と思うような焦げ目。
見張ってなくても、ちょうど良い焼き上がりにしてくれます。
庫内の脱臭機能もついているので、匂いも残りません。
アイスクリーム。
え?と思ったそこのあなた。
ビストロは低い温度設定での温めも可能なので、硬すぎて食べにくいアイスクリームをちょうどいい温度に温めることができるので、これからの季節に活躍してくれます。
その他にも、お菓子作りでバターを室温にしたいときなども重宝しています。
甘酒。
ビストロなら庫内を設定温度に長時間保つことができます。
甘酒は手作りのものが好きなので、夜にビストロに入れて朝出来上がっている、というサイクルで作っています。
そのほかの発酵食品作りにも役立ちそうです。
以前、ビストロで作ったあんまんのブログもありますので、気になる方はぜひこちらも読んでみてください。
気になる見出し目白押し。要チェックの家電大賞!

我が家のビストロ以外にもLEE6月号の家電大賞2025では、気になる家電がたくさん紹介されています。
家電は高価なものも多いので、使用されている方の情報が見られるのはとてもありがたい!
私も、次に狙う家電、既にチェックしてますよ〜
みなさんもぜひご一読ください!
ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
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023 しー