料理部

蒸し焼きショコラ ‐‐‐

  • eringo

2017.03.03

  • 2

この記事をクリップする

ショコラティエ小山進さんレシピのこちらは、

NHKの5分間番組で拝見したもの。

先日のバレンタインで、夫に何をプレゼントしようか考えていたところ、ちょうどタイミングよく放映されていたのです(笑)。

 

なんとこちら、粉(薄力粉)は土台となるジェノワーズショコラに使用したのみで、

あとの部分には粉は一切使用していません。

『ムースを焼いたようなお菓子が作りたい』という小山さんのお言葉通り、

驚くほど軽くて口どけの良いガトーショコラでした。

(ココアもチョコレートも奮発してヴァローナのものを使用したので、さらに美味しくなった気がします^^←自画自賛。。。)

 

夫はもちろん、おすそ分けした実家の両親も喜んでくれたので大満足♩

とても美味しかったので、また作ろうと思います♡

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる