ショコラティエ小山進さんレシピのこちらは、
NHKの5分間番組で拝見したもの。
先日のバレンタインで、夫に何をプレゼントしようか考えていたところ、ちょうどタイミングよく放映されていたのです(笑)。
なんとこちら、粉(薄力粉)は土台となるジェノワーズショコラに使用したのみで、
あとの部分には粉は一切使用していません。
『ムースを焼いたようなお菓子が作りたい』という小山さんのお言葉通り、
驚くほど軽くて口どけの良いガトーショコラでした。
(ココアもチョコレートも奮発してヴァローナのものを使用したので、さらに美味しくなった気がします^^←自画自賛。。。)
夫はもちろん、おすそ分けした実家の両親も喜んでくれたので大満足♩
とても美味しかったので、また作ろうと思います♡
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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