ショコラティエ小山進さんレシピのこちらは、
NHKの5分間番組で拝見したもの。
先日のバレンタインで、夫に何をプレゼントしようか考えていたところ、ちょうどタイミングよく放映されていたのです(笑)。
なんとこちら、粉(薄力粉)は土台となるジェノワーズショコラに使用したのみで、
あとの部分には粉は一切使用していません。

『ムースを焼いたようなお菓子が作りたい』という小山さんのお言葉通り、
驚くほど軽くて口どけの良いガトーショコラでした。
(ココアもチョコレートも奮発してヴァローナのものを使用したので、さらに美味しくなった気がします^^←自画自賛。。。)
夫はもちろん、おすそ分けした実家の両親も喜んでくれたので大満足♩
とても美味しかったので、また作ろうと思います♡

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo