料理部

ひなまつりご飯

  • ニモ

2017.03.02

  • 10

この記事をクリップする

女の子の節句ひなまつり。

小さい頃一年に一度大きな雛飾りを飾るのがとっても楽しみでした。

段を作って一体一体大事にお人形を扱って並べていく。

毎年の恒例行事でした。

そして、我が家は小黒三郎さんの五段飾りを今年も飾りました。

今までは子ども達の寝ている間に飾っていましたが、

今年からは子ども達にもお手伝いしてもらって飾ることができました。

子ども達の成長を感じるひと時でした。

食事もひなまつりメニューに。

・ちらし寿司

・菜の花のピーナッツ和え

・かぶとゆずの酢の物&銀杏串

・オクラとめかぶの山芋和え

・うの花

・鶏かわポン酢

・鶏肉とメカジキの変り衣揚げ(Sayakoちゃん!我が家もついに芽ネギ登場よ!笑)

・三色白玉

・はまぐりのおすまし

豆皿にちょこちょこと盛り付けてぺろりと完食。

今回はおひなまつりなので、優しいイメージの食卓にしたくて

お皿は白、透明ガラスに統一してみました。

色んなイメージをしながら、自分の世界に入り込んで料理をしているときが

私の一番の楽しい時間です。

これからも沢山食べて元気に大きくなってね。

ニモ

34歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/料理部/心をこめてご飯を作り、季節を感じる家づくりを心掛けています。日々の暮らしを丁寧に。 No Cooking No Life

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる