料理部

【軽井沢へ!番外編】お土産で作るあさごはん

  • しろ

2025.05.16

  • 2

この記事をクリップする

これでもか!っていうくらい軽井沢楽しかった!ネタが続きましたが、これにて完結編です( *´艸`)

静岡に帰ってきたのが21時前で、運転でへろへろだったので早々にお風呂に入って寝てしまい。翌朝は休みでしたがすっきり起きることができたので(休みの日ほど早起きな私。もったいない!と思って)朝から買ってきた野菜たちで朝ごはんにしました。

初体験のこごみ

以前テレビで見かけてから気になっていたこごみを購入していたので、朝から湯を沸かして(え?山賊?産婆さん?)あく抜きを。

去年の春に山菜にはまってから割と色んな山菜を食べてきたのですが、こごみだけは県内で見つけることができず(結構な山奥の道の駅も遠征したけど)長野で出会えた時の興奮度ったら!

くるん、としたこのフォルムがかわいいですよね♡

お浸しにするor味噌マヨで食べるのがおすすめ、と八百屋さんに聞いていたので両方とも試してみました!

こごみって美味しいのね…♡

ちなみに長男のお弁当にも入れたのですが、基本、見たことないものには警戒して食べないこともあるのですが、”今日入ってたあのくるん、って何?美味しかった!友達もうまい!って言ってた!”とのこと!

我が家のお弁当の中身をみんなでちょい食べするのが流行ってるらしく(恥ずかしいからやめておくれ)作り方を割と聞かれる率が最近高いのですが…こごみにイマドキだんしーずたちはどれくらい周知できるのだろうか( *´艸`)

1日のはじまりに、信州の美味しい野菜を

野菜が美味しすぎて!

旦那さんが、”レタスの味が濃い。美味しい!”と。1玉朝からまるまるサラダにしてどーんと出してみましたがもりもり食べていました。

りんごも1つ剥いてみたら、むしゅめたちがシャクシャク食べていました。美味しいんだよね、ママは2切れしか食べられなかったよ、ん?

お昼は軽めに

SAWAMURAのチーズブレッドをリベイク。朝がしっかりだったのでお昼はこれ1つで充分お腹いっぱいに☺(ぶりっこしているわけではない)

楽しかった&美味しかった、軽井沢の旅レポもこれにて終了。

あーーーまた行きたい!

今度は泊りで行きたい!

この、行きたい!の為にまた仕事がんばろっと♪

おつきあいいただき(ここまで読んだ方は相当のしろマニア)ありがとうございました( *´艸`)

039 しろ

しろ

会社員 / 静岡県 /

39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる