料理部

【LEE・6月号】コウケンテツさんの旅するレシピ「クロックムッシュ」を作りました!

  • 067 おかみほ

2025.05.18

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、067 おかみほです♪

今日は、じめっとして蒸し暑く「あっ…。そろそろ梅雨も来て、あの蒸し暑い夏が来るのか…。」と思い出す1日になりました。

今日は、LEE6月号に載っていたレシピのご紹介です♪

P209

コウケンテツさんの旅するレシピ 「vol.3 フランス」

とろ〜っとしたチーズが美味しそうな「クロックムッシュ」

クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んだパンをフライパンで焼いたもの。ベシャメルソースなどのホワイトソースをかけて、軽食として食べられるそうです!

1910年ごろのフランスが発祥で、オペラ座の近くのカフェで提供されたのが始まりなんだとか!

個人的にヨーロッパ好きなんです♪(学生時代と新婚旅行でドイツ・チェコ・オーストリア・スイス・イタリアに行ったことがあります!)

作っているところをちょっとお見せします!

レンジで作るベシャメルソースは、バターが少なめなので軽やかなおいしさ♪

パンとハムをフライパンで焼いて、ベシャメルソースと交互にのせていって…♪トースターで焼きます!

こんがり焼けたら完成♡

クロックムッシュ
コウケンテツ

チーズがとろ〜っとしていて、パンの香ばしさ、甘じょっぱいハムとチーズのアクセントがたまりません!

ベシャメルソースでふわっとした食感も素晴らしいです◎簡単だけど、手抜き感がないので、ちょっと贅沢な気分に♪

材料も特別なものは必要ないので、気軽に作れますよ♡

最後まで読んでくださりありがとうございました♡

067 おかみほ

067 - おかみほ

主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊

34歳/夫・娘(6歳)・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/「子育ても、自分の時間も、今を大切に」を心がけて過ごしています。長年やっている「ソフトテニス」と「パン作り」が最高のリフレッシュ法。建売のマイホームを整えていくのも趣味の一つ。ファッションや、料理への関心も高めて、少しでも「あ、これいいな♡」をシェアしていきたいです。骨格ウェーブ。身長170cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる