こんにちは、067 おかみほです♪
今日は、じめっとして蒸し暑く「あっ…。そろそろ梅雨も来て、あの蒸し暑い夏が来るのか…。」と思い出す1日になりました。
今日は、LEE6月号に載っていたレシピのご紹介です♪
P209
コウケンテツさんの旅するレシピ 「vol.3 フランス」

とろ〜っとしたチーズが美味しそうな「クロックムッシュ」
クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んだパンをフライパンで焼いたもの。ベシャメルソースなどのホワイトソースをかけて、軽食として食べられるそうです!
1910年ごろのフランスが発祥で、オペラ座の近くのカフェで提供されたのが始まりなんだとか!
個人的にヨーロッパ好きなんです♪(学生時代と新婚旅行でドイツ・チェコ・オーストリア・スイス・イタリアに行ったことがあります!)
作っているところをちょっとお見せします!

レンジで作るベシャメルソースは、バターが少なめなので軽やかなおいしさ♪

パンとハムをフライパンで焼いて、ベシャメルソースと交互にのせていって…♪トースターで焼きます!
こんがり焼けたら完成♡

チーズがとろ〜っとしていて、パンの香ばしさ、甘じょっぱいハムとチーズのアクセントがたまりません!

ベシャメルソースでふわっとした食感も素晴らしいです◎簡単だけど、手抜き感がないので、ちょっと贅沢な気分に♪
材料も特別なものは必要ないので、気軽に作れますよ♡
最後まで読んでくださりありがとうございました♡
067 おかみほ
067 - おかみほ
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(6歳)・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/「子育ても、自分の時間も、今を大切に」を心がけて過ごしています。長年やっている「ソフトテニス」と「パン作り」が最高のリフレッシュ法。建売のマイホームを整えていくのも趣味の一つ。ファッションや、料理への関心も高めて、少しでも「あ、これいいな♡」をシェアしていきたいです。骨格ウェーブ。身長170cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















067 おかみほ