料理部

【お花の製菓】ローズゼラニウムで簡単お菓子作りを楽しみました

  • 079 yun

2025.05.22

  • 4

この記事をクリップする

開花期間が短いローズゼラニウム

5月に入り、ローズゼラニウムがどんどん花を咲かせています。

こちらのハーブ、葉からとても良い香りがし、かつ、花は食用でたべる事ができます。

いつもは花の部分は生野菜サラダに入れるくらいでしたが、

今年は以前ネットでみた【お砂糖漬け】に挑戦してみました。

今回はその様子をレポートしたいと思います。

ローズゼラニウム砂糖漬け

準備も作り方も簡単

砂糖漬け

準備するものは、よく洗ったローズゼラニウム、卵白、グラニュー糖のみです!

砂糖漬け

卵白にくぐらせて

砂糖漬け

グラニュー糖をしっかり目にまぶしていきます。

2-3時間しっかり乾かして、かちこちの飴状になったら出来上がり。

色んな使い方が出来そうです

ローズゼラニウム砂糖漬け

口にいれると華やかなローズゼラニウムの香りがひろがって、

ただ甘いだけではなく、何だか癖になるお味。大人の金平糖のような。

かちこちに固くなったローズゼラニウムの砂糖漬けは、瓶にいれて冷蔵庫で保存すればしばらく楽しめるのだそうです。

ケーキのトッピングにしたり、カップケーキのクリームの上にちょこんとのっていても可愛いだろうなあと思います。

自家製ハーブを使った簡単レシピ、今後もご紹介出来たらなと思います。

ではまた次回、yunでした♪

LEE100人隊 079yun

079 - yun

事務職 / 愛知県 / LEE100人隊

41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる