開花期間が短いローズゼラニウム
5月に入り、ローズゼラニウムがどんどん花を咲かせています。
こちらのハーブ、葉からとても良い香りがし、かつ、花は食用でたべる事ができます。
いつもは花の部分は生野菜サラダに入れるくらいでしたが、
今年は以前ネットでみた【お砂糖漬け】に挑戦してみました。
今回はその様子をレポートしたいと思います。

華やかな香りのするかわいい簡単お菓子です
準備も作り方も簡単

準備するものは、よく洗ったローズゼラニウム、卵白、グラニュー糖のみです!

卵白にくぐらせて

グラニュー糖をしっかり目にまぶしていきます。
2-3時間しっかり乾かして、かちこちの飴状になったら出来上がり。
色んな使い方が出来そうです

口にいれると華やかなローズゼラニウムの香りがひろがって、
ただ甘いだけではなく、何だか癖になるお味。大人の金平糖のような。
かちこちに固くなったローズゼラニウムの砂糖漬けは、瓶にいれて冷蔵庫で保存すればしばらく楽しめるのだそうです。
ケーキのトッピングにしたり、カップケーキのクリームの上にちょこんとのっていても可愛いだろうなあと思います。
自家製ハーブを使った簡単レシピ、今後もご紹介出来たらなと思います。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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