こんにちは。いちこです。
今年のお正月に横浜中華街に行った時に購入した照宝のせいろが活躍中です。
朝ごはんに卵とソーセージとパンを蒸したり、晩ごはん時に野菜を蒸したり、おやつに豚まんを蒸したりしております。
先日は、シュウマイを蒸しました。
LEEレシピ『ワタナベマキさんのシュウマイ』

ワタナベマキさんのシュウマイレシピのポイントは、ひき肉の脂が溶けないように冷たい状態で手早く練り混ぜること。
「ひー!冷たーい!手が凍えそう!」と言いながらなるべく素早く混ぜました。
後はひたすら包むだけ。

我が家のせいろは21cm×2段です。1段に大きめに包んだシュウマイが12個入りました。この日、夫は帰りが遅かったので時間差で2回蒸しました。
蒸し立てのシュウマイって美味しい!
下段にしゅうまい、上段にはキャベツやきのこなど、冷蔵庫にあった野菜を色々並べています。

せいろってそのまま食卓に出せるのがいいですよね。丁寧な暮らしをしているように見せて、実はとてもズボラ向きな気がします。私にぴったり。

ワタナベマキマキさんレシピのシュウマイは、食べると肉汁がじゅわっと出てきてとても美味しかったです!
詳しいレシピはこちらからどうぞ。シュウマイを美味しく作るコツが2つ書いてありますよ。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB いちこ