LEE3月号のレシピから…
◇コウケンテツさんののっけめしシリーズ “にらタコキムチのっけ”
2人前ですが、ニラを一束たっぷり食べられちゃうスタミナメニュー
ニラは貧血や冷え性改善にも良いみたいで(^^)/
ニラをじっくり炒めて甘みを出すのがポイント!
ちょっと意外ですよね、じっくり炒めたニラって(^^;)
でも食べてみて分かります
いつものニラより甘みを感じて( *´艸`)
タコキムチももちろん美味しいけれど
これはニラが主役なのかも。。
だし煮
◇瀬尾幸子さんの豚こまレシピから
“豚こまとキャベツのやわらかだし煮”
甘みの強い北海道産の雪の下キャベツを使いました。
優しいお出汁がキャベツに染みて、甘くて、
最後にさっと火を通しただけの豚こまは硬くならず…
シンプルに美味しい一品でした。
ビーフン炒め
◇同じく豚こまシリーズから“ビーフン炒め”
豚こまと小松菜以外の野菜はあるもので代用
シンプルな塩味でご飯もススムーー。
個人的に小松菜大好きなので、切り方が大きすぎ(^^;)ですかね。
どのメニューも調味料がとても少なくてシンプル!
…ということは…失敗知らずの料理‼ と思いました。
もしかしたら来年からは一人暮らしになる長女にも
しっかり食べならレクチャーしましたよ。
021 ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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