料理部

【季節の手しごと】~こだま食品~新生姜漬けの素を使って、ガリを仕込みました♡

  • 030 コポ

2025.05.05 更新日:2025.05.09

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こんにちわーLEE100人隊030コポです

新緑が美しい季節がやってきましたね。我が家は、季節の手仕事が大好き。こちらのBLOGでもお味噌、お醤油と子供達と作りに行ったお話を書かせていただいたのですが、今日ご紹介するのは、もっと身近に!簡単にできる【家にあると嬉しい保存食】つくりのお話です。

お寿司屋さんの縁の下の力持ちといえば、、【ガリ】皆さんはお好きですか?

あの甘酸っぱくて、爽やかな味の【ガリ】が簡単におうちで再現できちゃいます。

この時期スーパーに並び始める【新ショウガ】を使います。材料は、家にある調味料を混ぜ合わせて作ることもできるのですが、今回はもっと簡単に市販の素を使って手軽に作っていきたいと思います。私は、特にこだま食品さんの味つけが好きです。甘め好きの方にお勧めです♡

こだま食品

シンプルな素材の手作り用合わせ酢 新生姜400g~500g用

こだま食品 がり 手つくり

利尻昆布や蜂蜜など素材の良さが美味しいの秘訣ですね♡

※1歳未満は蜂蜜が入っているので食べられません。

【ガリのレシピ】

準備するもの

・新生姜400~500g ・生姜漬けの素1袋・耐熱保存容器

①新生姜を洗い、皮をむく!スプーンでこすると簡単!ピンクのところを残すと、ガリがいい感じにピンク色に色づきます。

新生姜 500g弱 ガリ 

②新生姜をスライサーで薄切りにする。

新生姜 スライサー 薄切り

③沸騰させたお湯で、スライスした新生姜をさっと茹でて、ザルにあげて水気をとり冷まします

新生姜 茹でる ガリ

③清潔な瓶(熱湯消毒や食品用のアルコールスプレーで消毒)に、

アルコール除菌 瓶 季節の手仕事

③新生姜漬けの素を入れ、粗熱をとった新生姜を漬ける

こだま食品 新生姜漬けの素 ガリ

④2~3日は、1日に数回瓶を振ったりして中味を混ぜる。漬け込み翌日から食べることができ、冷蔵庫保存で約1か月を目安に食べきることが推奨されています。

新生姜漬け ガリ こだま食品

いかがでしたか?こんな簡単に作れるの?とびっくりした方もいるのではないでしょうか?

この新生姜漬けの素に、ディルや月桂樹の葉をいれて人参やレンコン、カブ等を漬け込んでピクルスにするのもおいしかったですよ♡皆さんのお勧めも教えて頂けたら嬉しいです♪

冷蔵庫に手つくりの瓶が揃っていくのがささやかな幸せです、、、 030コポ

030 - コポ

主婦 / 愛知県 / LEE100人隊

44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。

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