こんにちは。むらゆかです。
みなさまゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか。
もうお休みの方もこれからという方もいらっしゃるかと思いますが、連休になるとちょっぴり困るのが日々の献立。
特に昼食はいつも何にするか悩みます。
今回は我が家の昼食の献立をまとめてご紹介です。
鮭のホイル焼き定食
この日は、用意する時間がほとんど取れず…
とにかく簡単に!栄養を!がテーマの昼食。

・ごはん
・白舞茸の味噌汁
・鮭のホイル焼き
・玉ねぎのソテー
・焼き厚揚げ
・蒸かしさつまいも
鮭のホイル焼きは、アルミホイルに生鮭・玉ねぎ・しめじを置いて塩コショウを振りかけたら、包んで魚焼きグリルに入れるだけ。
食材の良い香りがしてきたら完成です。

ホイル焼きを火にかけている間に他の調理を。
小鍋に水・粉だし・白舞茸・ホイル焼きで余った玉ねぎを加えて火にかけ、煮立ったら味噌を加える。
→油を敷いたフライパンで玉ねぎをソテーし、玉ねぎが透き通ってきたらめんつゆを加える。
→さつまいもはレンジで加熱。
→厚揚げはホイル焼きの横に置いて一緒に焼く。厚揚げが焼きあがる頃にホイル焼きが完成。
だいたいこんな感じで同時に調理して盛り付けます。
だいたい15分ほどです。
唐揚げをアレンジ!ヤンニョムチキン風定食
この日は、前日に残った唐揚げを使ってヤンニョムチキン風に。

ケチャップ・コチュジャン・砂糖・みりん・ごま油で作ったヤンニョムチキンのタレにオーブンでカリッとなるまで加熱した唐揚げを加えて和えたら、お皿に盛り付けて完成。

八百屋さんでお得になっていたわさび菜を添えました。
ちなみに、献立はこんな感じ。
・ごはん
・わかめスープ
・ヤンニョムチキン風唐揚げ
・わさび菜のサラダ
・ひじきの煮物
・冷奴
・春菊のお浸し
ひじきの煮物は母からのお裾分けにもらったものなので、ほぼ調理という調理はなく、盛り付けただけの昼食でした。
豚ばら大根定食

・ごはん
・大根の味噌汁
・豚バラ大根
・きゅうりの浅漬け
・厚揚げのソテーお好み焼き風
・にんじんのきんぴら
・蒸かしブロッコリー
この日は豚ばら大根を作り、残った大根をそのまま味噌汁の具材にしました。
そのほかの副菜も同時にささっとできるものだけにして時間を短縮。
休日に家族で囲む昼食の献立の参考になれば嬉しいです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















