こんにちは キッキです。
前職の職場に韓国人の方がいて、手作りキムチをいただいたことがあります。
おいしくて、いつか作ってみたいなと思っていましたが、キムチ作りは本格的すぎてハードルが高い!
でも先日、キムチ作りが簡単にできるものを見つけました。
キムチ革命/揉むだけのキムチの素

乾燥粉末唐辛子、麹パウダー、旨み成分などが入ったキムチの素で、カットした野菜に揉み込むだけキムチが出来上がるというもの。

揉み込むだけ、和えるだけといった手間を省ける言葉は、私にとってのパワーワード!
手軽に本物の味に近づけるのは嬉しいし、料理のハードルがぐっと下がります。
いろんな食材に使える!

家でキムチを作るならスーパーであまり見かけない食材でも使ってみたい!
今回は、きゅうり、長芋、レンコン、アボカドを使いました。
きゅうりはカットして、長芋と一緒にポリ袋に入れてキムチ革命と一緒に揉み込みます。

入れる量は野菜100gに対してキムチ革命10g。

レンコンは切ったら酢水につけて、レンジで3分加熱。
歯応えが残る程度にしてキムチ革命を振りかけます。

そのあとは冷蔵庫に入れて漬け込むだけ。
1〜2時間程度で食べられますが、もっと時間をおくとさらにおいしくなるそうです。
本格的なキムチの味!

早く食べたかったので、2時間後に試食。
きゅうりと長芋は水分が出て、辛味がまろやかな感じがします。

きゅうりのキムチは食べ慣れていて定番の味。
長芋はシャキシャキしておいしい〜!
レンコンは水分が少ないので、唐辛子の風味がしっかりしていてパンチがある!

適度な歯応えがやみつきになります。
アボカドは色が変わるので、食べる前にささっと和えました。

アボカドのまろやかさにキムチの旨みが加わって、意外にも相性がいい!
ごま油をかけて食べると、さらにおいしくなりました。
最初は「レンコンが一番好きかも!」と思っていたけど、しっかり漬かった翌日に食べたら、今度は長芋が一番おいしく感じました。
どれもおいしくて、食べるたびにお気に入りが変わります。
辛いものはあんまり得意じゃなくて、辛すぎると耳まで痛くなることがありますが、このキムチ革命はそんな私でもちょうどいい辛さでした。
もっと辛味が欲しい方はお好みで唐辛子を足すのもいいかも。
食べたい食材で少量ずつ作れるのも嬉しい!
スーパーでも買えるものを手作りすると一気に料理上手になった気分になります。
次は何の食材にしようかなと考える時間も楽しくて、キムチ作りが身近になりました。
018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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