こんにちは。むらゆかです。
みなさんは春を満喫されていますか?
食いしん坊な我が家は食で春を日々満喫中です。
そんな我が家のある日の晩ごはんをご紹介します。
緑鮮やかな食卓

この日の献立です。
・ベビーホタテの酒蒸し
・タコライス風サラダ
・スナップエンドウのソテー
・菜の花とベーコンのソテー
・やりいかとアスパラ菜のさっぱり炒め
・ニラともやし炒め
・生ハム
鮮やかな緑を楽しみたくて調理していたら、ソテーが多くなってしまいました。
素材を生かしてシンプルに
八百屋さんで買った野菜も魚屋さんで買った魚介類もどの食材も新鮮だったので、調理はとにかくシンプルに。
ベビーホタテは汚れをよく落としたあと、鍋に入れ酒を回しかけたら蓋をして貝が開くまで弱火にかけるだけで味付けはせず。
スナップエンドウのソテーもフライパンでじっくりと焼いたあと、塩をひとふりしただけで完成です。

スナップエンドウの瑞々しさと甘みを感じられる一品になりました。
ベーコンと菜の花のソテーはさっと湯がいて一口大に切っておいた菜の花をベーコンと一緒に炒めただけで、こちらもベーコンの塩味があるので塩は控えめに。
3品があっという間に完成しました。

イカにはカレー粉の謎
やりいかとアスパラ菜のさっぱり炒めは、米油でやりいかとアスパラ菜を炒めて塩を少々、隠し味にカレー粉を加えました。

この「イカにカレー粉」という組み合わせ、みなさんはされることありますか?
私はイカを調理するとき、何故かいつもカレー粉を合わせたくなるのですが、それはこちらの影響が大きいのかもしれません。

「こまったさんのカレーライス」
幼少期からの愛読書であり、バイブルのこまったさんシリーズ。
小学校に上がる前からなので30年以上前のものですが、娘と読むとき以外にも、ふと読みたくなって未だに手に取ります。
何度読んでも、読む度に心が躍る児童書。
子どもの頃の読み聞かせは、こまったさんばかりリクエストしていたので、内容がもはや潜在意識にまで刷り込まれているのでしょうか。
食材の組み合わせなど、思いつきだと思ってしていたことが実はこの本に書いてあることだった…なんてこともしばしば。
料理の楽しさと工夫して美味しく食べることの大切さを教えてくれたこの本をこれからも愛読しながら家族に喜んでもらえるごはんを作っていきたいです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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