ちょっと前に「4月の半ばになってやっと少し落ち着いてきたわ、今日この頃」なんてブログで大人の余裕を披露したくせに、末っ子が骨折してしまい今は一心不乱にてんてこ舞いをあわわわと踊っています。ささやかな我が人生、今まで骨折した経験もなければ誰一人も骨折をしたことがない我が家のメンツ。そう、全員頼りない!と思った矢先、遥か遠い青春時代に鬼ほどテーピングを巻いてあげていた記憶が蘇りその記憶を辿って何とかなりそうよ、ご心配なく毎日のテーピング作業。こんなあわわわタイムになぜパンを焼いているの?と思った方、分かります分かります。わたしでさえ本心からそう思っているから。
本日もすこぶる元気に発酵する酵母さん

悲しいかな、飽くなき探求心を持つパンおたく(仮名icoco)は我が家に何か起こってもこんな風に自由気まま発酵が進む天然酵母を見たら絶対死滅させたくない!という強い思いが溢れ出て、アクシデントの最中だって同時進行でお世話も欠かさずまたパンを焼いてしまうのです。
ちぎりパンを焼く

ネットで見つけたレシピを参考にして作っています。昔習ったレシピを振り返っても良いのですが、性格でしょうねブラッシュアップは常にしていたくて新しいレシピもどんどん挑戦していきたいです。

二次発酵が完了し焼成前のちぎりパン。

ぷにぷに風に焼けたちぎりパン。
ちぎりパンでサンドイッチ

ハム、きゅうり、レタス、卵サラダなど、ごくごく普通の材料を揃えただけ。

ちぎりパンの真ん中に切り込みを入れて、順番に具材を詰めて完成!
おとなのちょいアレンジ「あらびき黒コショウ」

辛くない?と思われるくらいたっぷり粗びき胡椒をがりがり挽いて食べることが好き。

ちなみにカンボジア産は香り高く辛味もマイルドなのでここ最近はずっと一番のお気に入りです。ごちそうさまでした。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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