自宅に人を招く時のごはんって迷いますよね。お口に合うか、足りるだろうか、バランスなどなど、、
当日ちょっとバタバタしながらもパーティー料理を作ったり、ギリギリまでドキドキワクワクしながらメニューを考える時間はとっても好き。
今年明けて初めてのおもてなし料理。といっても両親、妹家族なのでできる範囲での、、というかんじになりましたが。
今回は多国籍にしてみました!
順番に振り返りたいと思います。
ほうれん草とベーコンのキッシュ

パーティー時のごはん、1つはオーブン料理に頼りたい。
事前に下準備しておけばオーブンに入れるだけ。その間他の料理に時間を当てられます。
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草、ジャガイモを炒め、粉チーズと生クリームの入った卵液と合わせるだけ。パイシートは市販のものを使いました。
分量は目分量。全て勘です(笑)
手羽中のスパイスグリル

子供たちが大好きな手羽中グリル。(こちらもオーブンのグリル機能で)
この量、二人でなくなる勢いです。(実際ほぼ我が子たちが食べました、、)
お肉にとっても合うスパイスがあり、我が家の焼くだけお肉の味付けはだいたいこちら↓

「極上スパイス」これかけるだけで本当に美味しい!牛、豚、鶏なんでも合いますよ♪
サーモンとアボカドのサワークリーム

arikoさんのLEEレシピ。大のお気に入りで何度も作っています。
私の好きなケッパー、ディルも入っていて、白ワインとめちゃくちゃ合います。
見た目も華やかで、おもてなし料理にぴったりの一品。
ヤムウンセン

食べるのも作るのも大好きタイ料理。すっぱからいヤムウンセンはオイリーな料理や重ため料理の中和にもなるし、クセが強くないので他の料理の邪魔をしないと思います。
材料さえ整えておけば、食べる直前に混ぜて和えるだけ!彩りも良く我が家のおもてなし料理によく登場します。
蛤のトムヤムスープ

こちらもタイ料理。以前と被らないように、そして旬である蛤を使ったトムヤムスープ。
貝の旨みが出て、レモングラスやカーで胃腸がすっきり。
新じゃが塩バター和え

超簡単メニュー。
半分に切り、レンジでチン。その後ろく助の塩とバターを合わせるだけ。
子供ウケの良いメニューですが、私も大好き。
水菜ときゅうりのサラダ

一口大に切った水菜と細切りにしたきゅうり。
ドレッシングはごま油、しょうゆ、すりごま、顆粒中華だし
和風?中華風?のさっぱりサラダです。なんてことないサラダですが、あると嬉しい一品。
他にはフルーツトマトやそら豆も。
大人6人、子供2人でしたが十分な量でした。
全員よく飲むのでゆっくり飲みながらの食事、楽しいひと時となりました。

TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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