暮らし発見

コンブチャ(紅茶キノコ)はじめました。

  • TB サナ

2017.03.02

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ハワイのお土産で、腸内フローラの改善効果で

話題のKOMBUCHA コンブチャ(紅茶キノコ)を頂いたので

さっそく作ってみることにしました。

キットに入っている紅茶の葉を煮出して

さらにきび糖を入れ、甘い紅茶液をつくります。

冷ました甘い紅茶に、SCOBY(スコビー菌種)をいれて完成です。

あとは、布巾をかぶせて輪ゴムで止め、蓋をして

空気に触れるように保管します。

2~3日後で、つんとする匂いがしてきます。

発酵控えめの5日後に勇気を出して試飲です。

思っていたよりすごく美味しい!

爽やかな酸味がくせになりそうです。

さっそく2回目もスタートさせました。

次は10日以上付け込んでみます。SCOBY(スコビー菌種)大事にします。

おおきくなあれ。

 

 


〇紅茶キノコ

東モンゴル原産で後にシベリアでよく飲まれるようになった発酵飲料。

紅茶、もしくは緑茶に砂糖を加え、SCOBY(スコビー菌種)を

12日から14日ほど漬け込む事で発酵します。

スコビー菌種は、カフェインとお砂糖をエサにおおきくなります。

 


 

 

 

 

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

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