【沖縄】「寒緋桜(カンヒザクラ)の実」を使って天然酵母パン作り③TB icoco
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TB icoco
2025.04.23 更新日:2025.04.25
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今日も今日とてパンを焼く。ダイエットや美容を意識高めにしている時はグルテンフリー!グルテンフリー!と連呼してパンを控えていたのに、お米価格がこうも高騰して(くぅ普通に5キロ約5000円って!でも何があっても美味しい国産米LOVEだよ!)連日目の当たりすると捏ねろ!捏ね上げろ!焼きたてパンは最高よ!と士気が高まり瞬く間に小麦粉は家計の最強武器となった。
自家製天然酵母でベーグル

ホシノ天然酵母を使って作るベーグルレシピを参考にしましたが、どこの馬の骨か分からない野生児(自家製)酵母が育ち良いエリート酵母ホシノさんや丹沢さんのように上手い具合に発酵するわけもなく、そして思い通りに言う事を聞くはずもないので仕上げ発酵の見極めを完全に失ってしまいました。
【業務スーパー】ぶどう100%のモラセス

まぁいいや、仕方ないので前に進みます。ケトリング用に使う事が楽しみだったこのモラセスでご機嫌を取り戻します。

とろりとした見るからに美味しそうなモラセス!モラセスを使って作る黒糖パンが大好きなので、自家製酵母が落ち着いたら微サフ(微量サフイースト)を使って作ろうと思います(今は暴れん坊酵母で手一杯、無理)。

無事焼けました。一部繋ぎ目を失うほど仕上げ発酵が進んでいたようです。
ベーグルの裏側

ベーグルを焼く事が好きな方は裏側チェックも外せませんよね。恥をしのんでお披露目するのでどうか遠目でお許し下さい。
ベーグルの断面

パン焼き好きはもちろん断面も気になりますよね。平均的な発酵種の量なので、質感はもちもちながらふわふわも維持。小麦粉に数パーセントの米粉も混ぜてます。
日替わりベーグルワンプレート

我が家のワンプレートは一期一会。ほぼ同じもので組み合わせが出来ないラインナップはその日ある冷蔵庫の中身次第。

大事にし過ぎて食べるタイミングを失っていたトリュフサラミ。成城石井さんで買ったっけなぁ?

トマト一玉を真ん中からカッパーんと切って、チーズと塩胡椒。その後トースターで焼きました。仕上げにオリーブオイルも振りかけます。

使ったチーズはこちら。すごく好きな味。また見つけたらリピート購入するくらいお気に入りの一品になりました。

他に添えた一品は、茹でて荒く潰したじゃがいもにマヨネーズと塩漬けした山椒を混ぜただけの簡単「自称大人のポテトサラダ」。きっとビールやワインにも合う創作サラダ。

ごちそうさまでした。パン焼きの道はまだ続く。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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