料理部

生クリームスコーンを焼いたら最高に美味しかった話

  • TB aimi

2025.04.24

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こんにちは。

099 aimiです♩

今日はちょっとした幸せなキッチン時間について書いてみます。
私スコーンが大好きで、よく購入するのですが、自分で作るスコーンも大好きです。

今回、cottaさんで紹介されていた生クリームで作るスコーンを焼いてみました!

生クリームスコーン

スコーンってバターを使うことが多いけど、今回はバターの代わりに生クリームを使いました。

材料

  • 薄力粉 120g
  • 強力粉80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 200ml

混ぜて、まとめて、スケッパーでカットします。

詳しいレシピはcottaさんのサイト、生スコーンのレシピをチェックしてみてください!

焼き上がりました

スコーン作り

220度のオーブンで13分程焼きました〜!
めちゃくちゃ簡単です!

スコーン作り

スコーンはとにかく手間を書けないのがコツですよね。

外はサクッ、中はふんわり

生クリームスコーン

焼き上がったスコーンをひとくち。
「ふわっふわ!」
外側は香ばしくサクッとしてるのに、中はしっとりやわらか。生クリームのおかげでほんのり甘くて、何もつけなくても美味しい!

まさしくしっとり、ふんわり!めちゃくちゃ美味しい〜♡



“腹割れスコーン”にも挑戦!

スコーン作り
こちらはバターを使ったレシピです。

スコーンを作るときにちょっと意識しているのが“腹割れ”。

スコーン好きの間では「腹が割れてる=成功の証」なんて言われたりもするくらい、理想の焼き上がりなんです。
ふっくら高さがあって、真ん中がパカッと割れていると見た目も可愛くて、まるでカフェのスコーンみたいな仕上がりになります。

スコーン
オレオスコーン

次は歩粉さんの全粒粉スコーンも作りたいな〜。

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

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