こんにちは。
099 aimiです♩
今日はちょっとした幸せなキッチン時間について書いてみます。
私スコーンが大好きで、よく購入するのですが、自分で作るスコーンも大好きです。
今回、cottaさんで紹介されていた生クリームで作るスコーンを焼いてみました!
生クリームスコーン

スコーンってバターを使うことが多いけど、今回はバターの代わりに生クリームを使いました。
材料
- 薄力粉 120g
- 強力粉80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 40g
- 生クリーム 200ml
混ぜて、まとめて、スケッパーでカットします。

詳しいレシピはcottaさんのサイト、生スコーンのレシピをチェックしてみてください!
焼き上がりました

220度のオーブンで13分程焼きました〜!
めちゃくちゃ簡単です!

スコーンはとにかく手間を書けないのがコツですよね。
外はサクッ、中はふんわり

焼き上がったスコーンをひとくち。
「ふわっふわ!」
外側は香ばしくサクッとしてるのに、中はしっとりやわらか。生クリームのおかげでほんのり甘くて、何もつけなくても美味しい!
まさしくしっとり、ふんわり!めちゃくちゃ美味しい〜♡
“腹割れスコーン”にも挑戦!

スコーンを作るときにちょっと意識しているのが“腹割れ”。
スコーン好きの間では「腹が割れてる=成功の証」なんて言われたりもするくらい、理想の焼き上がりなんです。
ふっくら高さがあって、真ん中がパカッと割れていると見た目も可愛くて、まるでカフェのスコーンみたいな仕上がりになります。

次は歩粉さんの全粒粉スコーンも作りたいな〜。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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