料理部

【おうちでパスタ】定番から季節の具材を使ったものなど5種類

  • TB ひと

2025.04.26

  • 1

この記事をクリップする

以前も書いているかと思いますが、3日連続食べても飽きないくらいパスタが好き。

家族みんな好きなので食卓に並ぶ日もかなり多く。休日のお昼や、たくさん品数を作れないとき「パスタでいい?」と言うと大抵喜んでくれます。

というわけで?最近作ったパスタ5種類をまとめました!

トマト缶とツナのパスタ

何のひねりもないスタンダードなトマトパスタ。

にんにくをたっぷり使い、じっくり炒めてオイルに香りをつけるのがポイント。

ほうれん草はあく抜きするのが面倒で、サラダ用のほうれん草を使いました。

私はタバスコをかけてちょいピリ辛で頂きます。

イカとほうれん草のペペロンチーノ

冷凍してあったイカゲソにこれまたサラダほうれん草、たっぷりのニンニクと唐辛子。

イカの旨みとがっつりきいたニンニクが美味しくて白ワインが止まりません。

子供たちは食べられないのでトマトパスタを作ったんだったかな。

ミニトマトとしらすのパスタ

子供たちがクリーム系が好きではないのでトマトベースになりがち。

しらすだけだと少しパンチがないかな?と思いアンチョビを入れました。

柚子胡椒や先日クリップしたゆずからりんなどで味変。

青ネギがあると味がしまります。



アヒージョの残りで牡蠣のオイルパスタ

牡蠣が大好き!!店頭にはそろそろなくなる時期ですね。。悲しい。

お酒のあてとして牡蠣のアヒージョを作ったのですが、パスタも食べたいー!

敢えて牡蠣とオイルを残し、少し塩を足してパスタを入れただけ。たまらんですねえ。

ほたるいかと春キャベツのパスタ

ホタルイカが出たら必ず作るパスタ。

甘くて新鮮なキャベツにホタルイカ、良く合います。

ふっくらしたホタルイカ、なんでこんなに美味しいのでしょう!

5品と言っても具材が変わっただけでどれも同じような味付けですね、、

まとめるほどではなかったかもですが、お読みいただきありがとうございました。

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる