料理部

三温糖と国産レモンで。コクが自慢の琥珀色レモンスカッシュを作りました♪

  • 082 ひでみん

2025.04.22

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは、082ひでみんです。

息子の「レモンスカッシュ飲みたい」のひとことから、数日前にレモンシロップを仕込みました。

LEE100人隊・コポさんのブログで“少量仕込みでも大丈夫”と知り、「今からでも間に合う!?」と背中を押されて。

ちょうど静岡産の国産レモンも手に入り、これはもうやるしかないなと気合いが入りました!

■ 参観日のあとの、レモンスカッシュで乾杯

レモンスカッシュを楽しんだのは、参観日だった日の夕方。

学校でがんばった息子と家に帰り、炭酸水を注いで家族で乾杯。

グラスの中でパチパチとはじける泡に、レモンの香りがふわっと広がります。

ひんやり冷たいレモンスカッシュが、体にすっとしみ込む感覚。

「疲れたね、でもおいしいね」そんな言葉が自然とこぼれるような、ほっとするひとときになりました。

■ 三温糖のやさしい甘さと、レモンの爽やかさ

今回使ったのは、静岡産の国産レモンと三温糖。

三温糖のやわらかい甘みとコクが、レモンの酸味を包み込んでくれて、

ただ甘いだけじゃない、どこか奥行きのある味わいに。

■ 保存容器には、イワキのガラス製タッパーを

本当は“映え”を意識して、かわいい小瓶で作りたい気持ちもありましたが、

今回は“おうちにあるもので、無理なく”を大切に。

シンプルなデザインで清潔感もあり、結果的に暮らしにすっとなじむ選択になりました。

仕上がりの色合いも、ほんのり琥珀色でとてもきれい。

見た目からも、やさしい気持ちになれるドリンクです。



■ 暑くなってきた今こそ、冷蔵庫にあるとうれしい

気温が上がってくるこの季節。

手作りのレモンシロップが冷蔵庫にあると、気持ちがふっと軽くなる気がします。

疲れた日や、なんだかリフレッシュしたい時に、炭酸水で割るだけ。

おうち時間の中で楽しむ、ちょっとした“ごほうびドリンク”。

また作ろう、そう思える小さな手仕事でした。

082ひでみん

-related articles-

030.コポさんのブログ
LEEレシピも参考に♡

082 - ひでみん

WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/隊員3年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪身長159cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる