毎年3月と4月は税金や学校やらどかんどかんと大きい出費が続くのですが、今年は過去イチ痺れる額が飛んで行きました。そんなわけでわたくし「贅沢は敵よ、わっしょい!」と言わんばかりに節約モードに突入しております。とは言え、作って食べる事が猛烈に好きなゆえ、安易に味を落としたり健康を損うことは可能な限り避けたく、わたしなりに考慮し厳選したお買い物記録です(個人の感想です)。トップ画はお米高騰が続いて買う頻度が増えてきたパスタ類など。
- JASマーク付きオーガニックオートミール
- 全粒粉ペンネ
- もちもちしてそう、初購入のオレエキッテみたいなストラッシナーティというショートパスタ
- 業務スーパーにもあったよ、茹でないラザニアシート
乳製品など

- 急ぎでバターが必要だったので珍しく業務用ではないもの買ってみた
- 『Bavarica』チーズの原料は生乳と食塩というシンプルさ◎値上がりしていましたが、今回はカマンベールチーズ(ブラックペッパー)を買ってみた
- おうちピザ作りには欠かせないモッツァレラチーズ
- カマンベール(好きかもしれない)味のプロセスチーズ
- 遥々北海道からお越しの牛乳
乾物など

- ボヤけて写っているグリーンカレーペースト。MSG無しで色々無添加を強調しているので買ってみた
- 楽に美味しいすし飯を作りたいなら、すしのこに限る我が家
- 無性に甘いものを食べたい時、欲を抑えてくれるなつめチップス
- 味付けはたった3つ(菜種油、ごま油、食塩)韓国のり
瓶調味料など

- ぶどう100%のモラセス、早くベーグルを焼いてみたい
- USDAお墨付きインドのオーガニック蜂蜜
- やっぱり圧搾の方が好きだな純正ごま油
- スペイン産オーガニックエキストラバージンオイル
冷凍食品など

- おうちでタピ活、タピオカの素
- ハンガリー産種ぬきチェリーはジャム作りにぴったり
- 沖縄本島南部にあるキムチ屋さんのお試し(冷蔵)キムチパック(一個100円⁈)
おうちタピオカティー作り

子どもたちに冷凍タピオカティーを見せたら、歓喜を上げて早速いそいそと作業していました。わたしはタピオカを解凍するお湯とキッチンスケールを渡してあとはおまかせ。おやつ作りも以前よりぐっと楽になってきたなぁ(しみじみ)。
さいごは

野菜はまだ冷蔵庫の中に残っていたので、気になったそら豆のみを購入。さやも豆も大きい鹿児島産。

鞘ごとグリルして、先日トマトと一緒にサラダにしていただきました。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















