こんにちは!076そのぴです。
4月ももう後半戦。新しい生活リズムに身体がまだ慣れずご飯作りが大変…という方も多いのではないでしょうか?
今日は「あと一品欲しい!」という時に役立つ、栗原はるみさんのおいしいLEEレシピを紹介させてください。
旬の新じゃが、もう食べました?
先日、春が旬の新じゃがを買ってきました。

柔らかくみずみずしい新玉ねぎや春キャベツ、独特の苦みがクセになる菜の花・・どれも大好きですが、やっぱりこの時期外せない食材といえば新じゃがですよね~!
今回はLEEレシピでも大人気の栗原はるみさんの「じゃがいものカリカリソテー」にして晩ご飯の一品に加えました。
茹でて焼くだけ!
じゃがいもあったらコレ作ろう!

まずは、じゃがいもをスライスして柔らかくなるまで茹でます。(洗い物を増やしたくないので茹でも焼きも同じフライパンを使用!)
レシピでは1㎝幅に切って10分茹でるとの事でしたが、少し薄めだったので8分くらいでザルにあげました。
茹ですぎて柔らかくなりすぎると、焼くときにホロホロと崩れやすいのでご注意を。

あとはオリーブオイルで表面がカリカリっとするまで焼くだけです。
最後に塩、こしょうで味付けしたら完成です〜!
子供達が「毎日食べたい!」
栗原はるみさんのじゃがいものカリカリソテー

表面はカリカリ、中はほくほく!美味しい〜!
以前じゃがいも3個分で作ったら秒で無くなってしまったので、今回は5個分焼きました。結構多めに作ったつもりでしたが、あっという間に完食でした。「美味しいから毎日作ってよ!」と子供達からも大人気です。
新じゃがなので、皮付きのまま作っても良かったかもしれませんね。
春は毎年、幼稚園で親子じゃがいも堀りがあるんです。年少だった昨年は、疲れたのか後半ずっと不機嫌で唇をとがらせていましたが・・今年は大丈夫だろうか・・。成長が見られることに期待です。一緒に収穫したじゃがいもでまた作りたいと思います♪
レシピはこちらです!▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















