料理部

【ダイエットレシピ】材料は卵と砂糖だけ!ふわしゅわ卵のパンケーキ風

  • TB うさこ

2025.04.14

  • 0

この記事をクリップする

パンが食べたい…小麦を下さい…

月曜断食を始めてかれこれ4か月。思うように結果が出ず、白目になっているうさこです🐰

白米を!!小麦を!!!思う存分摂取したい!!なんならパンバイキングとか行きたい🍞「棚の端から端まで全てのパンいただけるかしら?」とか言いたい 有閑マダム風

このままだったら暴走する。そう思って思う存分食べてもたぶん大丈夫な、小麦欲を満たせる小麦不使用レシピご紹介します。

パンケーキ食べたい!パンケーキ食べたい!

と、脳内で流れるメッセージ。心の声に従って、今日は卵と砂糖だけでパンケーキ風のダイエットスイーツを作っていくよ!

【材料】(およそ2枚分)

  • 卵 1個
  • 砂糖もしくはラカント 小さじ1
  • 油かバター 適量

メレンゲ作りまーす

うさこは卵4つで増量キャンペーン

卵を黄身と白身に分けます。

白身のボウルの方に砂糖を小さじ1入れます。私は迷わずラカントで。

卵白を泡立ててメレンゲを作っていきます。

ここでダイエッターの皆さまには2通りの方法がございまして、なんとかして痩せたいという強い気持ちがある方は手動泡立て器にてメレンゲを作ると二の腕に効きます。大変だぞ!がんばれー

うさこは迷わずハンドミキサーでメレンゲを作りました。おかげさまで二の腕はまだタプタプです💪←

メレンゲはツノが立つくらい泡立てて下さい。

はい、混ぜまーす

なんとなくバレていると思いますがこちらの写真はメレンゲの方を減らしたボウルに黄身を混ぜました。よい子はマネせぬようお願いします。

黄身が入った方のボウルの中にメレンゲを軽く大さじ1ほど混ぜます。そしてサックリ馴染ませる。混ぜすぎると泡が潰れてパンケーキがペッタペタになるよ!

馴染んだらその後2.3回に分けてメレンゲを混ぜよう。

ほら!そこ!!混ぜすぎたらペッタペタになるからね🫵

サックリ…サックリ…とにかく泡がこのレシピの命…。



焼いていくよ

フライパンに油かバターを入れて生地を流し込みます。

ここで我慢できずに大量のバター入れた人がいます。🙋‍♀️←

生地は柔らかくて広がりやすいので、隣の生地にくっつかないように流し込む。蓋をして弱火でじっくり4.5分。

そっと優しくひっくり返して

また蓋をして3分ほど焼く。

はいそこ!フライ返しで生地上から潰さなーい🫵

完成〜!

このバター、六花亭のマルセイバターサンドのバターなんです。クリップにアップしようとしたら、うさ夫に箱捨てられてたよ😇

本当は脂質も控えた方がローカロリーなんだけれども、我慢できずにバターとはちみつを。

お味は甘い卵焼き風ですが、メレンゲにした事でふわしゅわ食感になってまるでパンケーキ♡満たされる🥹

ダイエット民のみなさま、作ってみてねー!

それにしても料理クリップを美しくアップ出来る方々、尊敬申し上げます。

005*料理部幽霊部員、久々の投稿うさこ

TB - うさこ

パート事務員 / 北海道 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・娘(15歳)/料理部・美容部/ゴルフ大好き激務夫と、部活に燃えたアイドルオタクな娘と自然豊かな道央圏在住。子宮頸がん、抗がん剤経験者。数々の人生の修羅場をユーモアで潜り抜け、LEEを愛してここに辿り着く。自称明るい人見知り。カスタムした軽自動車で、推しのキンプリやJUMPを流しながら車中泊やドライブを楽しみ、カフェに行って読書や手帳を書くぼっち時間が幸せ。趣味はダイエット、特技はリバウンド。痩せた時だけ会える“幻の私”を日々追い求めている。週末おいしいビールを飲む為に働くマイペースな4年目隊員。160㎝に憧れるも、身長は何度測っても159㎝。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる