料理部

【味噌作り】マンション暮らしだけど味噌作りをしてみた。

  • TB aimi

2025.04.12

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こんにちは。

099 aimiです♩

いつかやってみたいと思っていた味噌作り。

しかし、マンション住まいだとなかなか発酵が難しいとのことで、諦めていたのですが…

018キッキちゃんの味噌作りクリップを読んで、やっぱり私も挑戦してみたい…!なんとかマンションでも作れないか模索していたら、味噌作り歴20年の叔母が一緒に作ってくれました。(身近にいるやないかい!と思わず自分で自分にツッコミを入れました。)

材料

味噌作り
一晩浸水させた大豆を6時間程茹でています。

大豆 1キロ

麹 2キロ

塩 700グラム

この3つで5キロの味噌が作れます。

分量は、各家庭によって全然違うみたいですが、マンション住まいの叔母の試行錯誤の末、こちらの分量だと失敗がないとのことです。

味噌作りスタート

味噌作りで使う道具を全て消毒します。

大豆と混ぜる前に、麹と塩をしっかり混ぜておきます。

麹と塩がしっかり混ざったら、大豆と合わせていきます。(この時、大豆はまだ潰していません)

しっかり混ざったら、それをフードプロセッサーに入れて、潰していきます。大豆の茹で汁も少し足しながら硬さの調整をしていきます。

麹と塩に入れる前に、先に大豆を潰しておく方法もありますが、叔母の家では、3つの材料をフードプロセッサーで潰しました。

お次は団子状にしていきます。

味噌作り
味噌作り
ギュッギュ

あとは詰めるだけ!

団子を容器に敷き詰めて、げんこつで丁寧につぶして、空気を抜いていきます。

味噌作り

最後に表面を平らにして、塩をすりこんでいきます。

味噌作り


完成

味噌作り
容器はタッパーウェア。ジグザグの蓋が発酵にいいそうです。しっかり空気を抜いて蓋しました。

このまま4ヶ月程置くと完成だそうです!

だいたい半年程発酵させるみたいですが、マンションだと温かいので3-4ヶ月でお味噌になるそうです。

今回は叔母におんぶに抱っこ状態で、材料から容器まで全て用意してもらってしまいました。ありがたや…

キッキ家の杉桶に憧れるけど…とりあえず初心者の私は、失敗しないで味噌が出来上がることを願うばかりです。

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

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