【兵庫・三田市】ミシュランビブグルマンが認めた名店『蕎麦いち』でそばを堪能してきました
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029 Yukapo
2025.04.11 更新日:2025.04.14
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話は前後しますが、神戸三田プレミアムアウトレットに行く前に、ミシュランビブグルマンにも選ばれた名店『蕎麦いち』にいってきました。
※撮影&掲載許可いただきました、ご快諾有難うございます
古民家の落ち着いた雰囲気で10割蕎麦をいただく
『蕎麦いち』は、古民家を改造した店舗で、とても落ち着いた素敵な雰囲気が漂っています。木材の温かみが感じられる和の空間は、心を穏やかにしてくれます。

雰囲気のある佇まいの店内は意外と広く、私たちは奥の離れ?に通してもらいました。
メニューにはシンプルなざる蕎麦から、温かい蕎麦、天ぷらや一品料理まで種類が豊富。迷いましたが、せっかくならとシンプルな「そばきり」アスパラガスの天ぷらを、オットは春の天ぷらそばを注文しました。

この日いただいた蕎麦は、鹿児島県肝付町産のそば粉を使用した手打ち蕎麦。蕎麦は繊細でしっかりとしたコシがあり、のどごしが滑らか。そばつゆの旨味との相性は抜群で、一口ごとに幸せを感じられる味わい。
そして、天ぷらのサクサク感!そば粉で揚げているそうで、こだわりを感じます。私が頼んだアスパラガスはめちゃくちゃジューシーで柔らかくて美味しかったです!
(写真撮り忘れちゃった💦)
蕎麦好きな私たちにとって、このお店は新規開拓の成功例&また訪れたくなる場所となりました。皆さんも三田市周辺に訪れる際には、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
近くに系列のガレットのお店もあるようなので、そちらもいつか行きたいです。
Yukapo(ゆかぽ)
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会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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